Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Айва – для средней полосы

21.07.2008 от admin

Айва - для средней полосы

Айву японскую (хеномелес) выращивают многие дачники. Но айва обыкновенная встречается в садах средней полосы России очень редко. Почему?

Основными препятствиями продвижения этой культуры в более северные регионы являлись до сих пор ее довольно

низкая зимостойкость и позднее созревание плодов. Поэтому айва была распространена в основном в южных районах, где абсолютный минимум температур колеблется от -7 до -15оС.

Но в последние годы картина изменилась. Айва обыкновенная стала продвигаться на север. Основная заслуга в этом принадлежит известному латвийскому селекционеру Петерису Упитису, который еще в предвоенные годы испытал более 900 генотипов этой культуры. Однако случилось так, что в одну из суровых зим подавляющее большинство растений вымерзло. А те, что выжили, стали родоначальниками популяции айвы, приспособленной к более суровому климату.

В моем саду успешно растет и плодоносит айва Упитиса. Путем пересева семян селекционерам удалось выделить форму со сверхранним созреванием плодов: они поспевают в первой декаде сентября. А в последние годы был выведен белорусский сорт с плодами массой до 70-80 г, созревающими во второй половине сентября.

Айва обыкновенная - светолюбивое растение. К почве по сравнению с другими культурами не требовательна, может расти даже на участках с близким залеганием грунтовых вод. Отличается высокой морозостойкостью. Формировать растение в нашей зоне можно в виде куста или небольшого деревца высотой примерно 2 м.

Плодоносит айва обильно и ежегодно. Но для опыления нужно посадить хотя бы два, а еще лучше три куста. Зацветает растение в конце мая. Цветет крупными бело-розовыми цветами, распространяя по участку нежный аромат.

Плоды айвы используются в основном для переработки, в свежем виде употребляется лишь незначительное количество. Из них готовят вкусные компоты, соки, варенье. А для потребления в свежем виде они становятся пригодны после двухмесячной лежки. В отличие от южных форм, у плодов айвы, выращиваемой в средней полосе, удалять кожицу не требуется.

Витаминов и биологически активных веществ в них содержится гораздо больше, чем в грушах и яблоках. Кроме того, они способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы. А настой из листьев растения понижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает приступы бронхиальной астмы.

А еще, по словам И.В. Мичурина, айва обыкновенная является лучшим карликовым подвоем для груши. Все эти качества выдвигают ее в ряд наиболее ценных плодовых пород.

Лидия Андреевна ЧИБИСОВА, Тульская обл., пос. Ханино  

Рубрики: На огороде

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья