Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Дынная груша

21.07.2008 от admin

Дынная груша

Я завел эту культуру совсем недавно. Для многих огородников-любителей она незнакома. По-другому ее зовут пепино, близкий родственник томату, перцу, баклажану. Пепино имеет некоторые схожие черты с этими культурами, но плоды ее очень своеобразны и чем-то похожи по вкусу на дыню, а по консистенции на грушу. Плоды пепино чудесные -

сочные, нежные, сладкие, ароматные. Их можно есть сырыми (кожицу лучше счищать), готовить из них варенье, джемы, компоты.

Пепино - позднеспелая культура, и чтобы добиться успехов в ее выращивании, нужно знать агротехнику. Семян она практически не дает, поэтому я размножаю ее вегетативно - то есть черенками. Так как дынная груша по своей биологии многолетник, то осенью перед заморозками выкапываю 1-2 куста, обрезаю и сажаю в кадки и до весны храню в подвале, где температура в пределах +3+5оС. В феврале, когда солнечного света становится больше, кусты пепино заношу в комнату и ставлю на подоконник южного окна. Поливаю, подкармливаю. Через некоторое время появляются побеги-пасынки. Побеги с 7-9 листьями срезаю и укореняю в стаканчиках с обычной рассадной почвой. Укоренение происходит быстро. Выращивание рассады пепино ничем не отличается от выращивания рассады томатов, поэтому заострять внимание на этом не буду. В открытый грунт рассаду высаживаю 100-дневную, в те же сроки, что и томаты. Я высаживал рассаду как в необогреваемую пленочную теплицу, так и в открытый грунт. Так как лето было теплое, то урожай в обоих случаях был одинаковый. Агротехника выращивания такая же, как у томатов. Стебли необходимо подвязать.

Очень важно формировать растение в 2-3 стебля, удаляя все лишние пасынки. Один ряд я сформировал в один стебель и получил более ранний урожай, что немаловажно для районов с коротким летом. Пепино любит умеренную погоду, влажную почву, в жару сбрасывает бутоны. Плохо переносит холодные ночи (ниже 15о). Вредители у нее такие же, как у томата, нередко замечал на растениях колорадского жука, собирал его вручную. Первый урожай созрел в июле. Некоторые плоды достигали 500 г, а в среднем 100-200 г. Перед созреванием на плодах появляются сиреневые полоски, созревший плод темного цвета. Недозрелые плоды могут дозревать в холодильнике в течение 1,5 месяцев.

Попробуйте посадить это необычное растение!

Рубрики: На огороде

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья