Дача и огород

Статьи и советы для огородников


“Пальмы”… на русских дачах

21.07.2008 от admin

"Пальмы"... на русских дачах

Пальмы в России... Звучит несколько непривычно для нашего уха, не правда ли? Почти как в том старом анекдоте, когда народная мудрость, издеваясь над известным большевистским самомнением, провозглашает Россию родиной слонов.

Но речь в этой статье пойдет вовсе не о пальмах как таковых, а о деревьях, своими пропорциями напоминающих пальмы, с длинными тонкими стволами и кроной наверху.

Зачем это нужно - спросите вы. А зачем африканским пальмам такая форма? Обратите внимание, что растут они не на тихой суше, посреди континентов, а только на атоллах и побережьях. Тайфуны, циклоны, цунами поломали бы и самое крепкое дерево. Пальмы же на своих длинных стволах остаются целыми, гнутся да не ломаются.

Пригодится это свойство и нам, российским дачникам. Если длинный ствол вырастить из неприхотливого морозостойкого дичка, а в крону привить культурный, южный, но не устойчивый к морозам сорт, то такое дерево нетрудно согнуть и уложить осенью на землю. Чтобы отдыхало себе под снегом и ни о чем не думало. Тем самым можно добиться ежегодного гарантированного плодоношения.

Есть у садовых «пальм» и другие плюсы. Гибкий ствол облегчает сбор урожая и вообще уход за деревом, в этом «пальмы» сходны с карликами. А неприхотливость дичкового штамба дает этим растениям долговечность и прочность. Освещенность кроны можно регулировать, создавая разные по высоте «пальмы» или с помощью бечевок отклоняя их в ту или другую сторону.

Вырастить такое растение совсем не сложно. Под зиму сеем семечко или косточку. В первое лето из нее вытягивается прутик. На следующий сезон из его почек отрастают боковые веточки. Но расти мы им не дадим, а прищипнем на пятом листе. Зато начнет усиленно развиваться верхушечный побег - лидер. К концу лета он может достичь высоты двух и более метров. Весной третьего года вырезаем все боковые ветви, а макушку прививаем нужным культурным сортом. Летом продолжаем прищипывать боковые побеги на дичке. В то же время позволяем культурному сорту сформировать крону, прищипывая лидера на пятом-шестом листе. В августе удаляем все боковые ветви. Все! Чудо свершилось! «Пальма» сформирована.

Скептики, однако, говорят, что радоваться пока рановато. Дескать, такое дерево все равно будет негибким и толстым. Возможно. Но в этом случае нужно всего-навсего стесать острым топором половину древесины по всей длине штамба. Стес можно продезинфицировать зеленкой, йодом, крутой марганцовкой, концентрированным медным или железным купоросом. Но ни в коем случае ничем не замазывать и не закрашивать!

К осени следующего года стес заплывет новой корой. А еще через два-три года можно проделать то же самое и с другой стороны штамба. Получится дерево с совершенно плоским стволом. Чтобы его было удобно укладывать на землю, выпиливаются (с обязательной дезинфекцией срезов) ветви, которые этому мешают.

Если вы не в силах согнуть дерево (это бывает в зависимости от породы на 12-15 год его жизни), спилите его у основания. Но предварительно из корневой шейки нужно вырастить побег замещения - новую пальму.

Много затрат труда - скажете вы. Да не больше, чем при выращивании всяких разных пальметт, канделябров и пирамид. Главное преимущество описанного метода - возможность регулярного плодоношения южных культур. На «пальмах» в наших условиях можно вырастить, например, итальянские и французские груши, айву, черешню, персики, крупноплодную алычу.

От редакции

Метод выращивания южных культур в садах средней полосы России, описанный В.П. Чернышевым, вызвал у нас большие сомнения. Тем не менее, мы решили опубликовать эту спорную статью. Приглашаем садоводов высказать свое мнение на этот счет.

Рубрики: На огороде

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья