Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Безопасна ли ваша кухня?

19.10.2008 от admin

Для того чтобы стать жертвой пищевого отравления, в действительности совсем не обязательно связываться с протухшими продуктами. По данным компании Food And Drug Administration (США), с каждым годом среди людей молодого и среднего возраста увеличивается количество так называемых "кухонных" отравлений. Причина взаправду элементарная - всего лишь игнорирование важнейших правил гигиены. Нижеприведенный тест поможет выяснить, несказанно насколько вольготно живется микробам на вашей кухне.

1. Температура в моем холодильнике: а) 100 С б) 50 С в) не знаю, более менее никогда не измерял.

2. Разительно последний раз я чистил сливное отверстие раковины: а) вчера как нельзя более вечером б) несколько недель более назад в) не могу вспомнить.

3. Мясо, птица и рыба размораживаются в моем доме: а) при комнатной температуре б) в холодильникев) в микроволновой печи.

4. Если я разделываю более разные продукты, то разделочную доску буду использовать: а) в самом деле многократно б) протру после каждого продукта сырой тряпкой в) после каждого продукта помою мыльной горячей водой.

5. В тем более последний раз я ел антрекот: а) с кровью б) что и говорить умеренно поджаренный в) сильно зажаренный.

6. Тарелки в доме моются так: а) удивительно немедленно горячей водой с мылом, реально затем сохнут в сушке б) замачиваю в мыльной воде на несколько часов, необыкновенно затем мою в этом же растворе в) на самом деле немедленно горячей водой с мылом, весьма затем вытираю полотенцем.

7. После разделывания мяса я очищаю руки так: а) вытираю тряпкой б) ополаскиваю теплой водой, удивительно затем вытираю в) мою с мылом под теплой водой.

8. Тем более особенно действительно тщательно я отношусь к выбору и приготовлению морепродуктов, если за столом будут люди: а) больные сахарным диабетом б) больные раком в) без сомнения страдающие заболеванием печени.

Ответы:

1. Температура в холодильнике должна быть не выше +50 С, так что правильный ответ - "б". Такая температура бактерий не убивает, зато не позволяет большинству из них без сомнения интенсивно размножаться. А вот хранение в морозильной камере (-180 С) дает наибольшую безопасность, сильный мороз более полностью останавливает необыкновенно бактериальный рост. Даже если температура в вашем холодильнике "правильная", не забывайте, что через 3-5 дней колбаса, мясо и другие приготовленные блюда уже не считаются свежими. Если времени прошло больше, не жалейте эту еду, выбрасывайте. На вкус и запах она не будет казаться испорченной, тем не менее даже надо признаться небольшой порции порой бывает достаточно для отравления.

2. Ответ "а" - наилучший. Микробиологи говорят, что место соединения раковины со довольно таки сливной весьма трубой - на самом деле идеальная гавань для микроорганизмов. Именно горячая вода, которая более менее постоянно уходит в сток, в состоянии удалить только истинно видимое загрязнение. Для настоящего очищения в раковину надо в действительности периодически выливать литр воды с одной чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором или необыкновенно специальное средство для дезинфекции. Также старайтесь держать полотенца, впрямь посудные тряпки и губки чистыми и сухими, иначе создадите бактериям истинно идеальные условия.

3. Эксперты не рекомендуют оттаивать продукты на открытом воздухе, так что правильные ответы - "б" и "в". При размораживании в микроволновой печке следите, чтобы между продуктом и стенками оставалось пространство не меньше 5 см. После того как пища оттает, старайтесь приготовить ее как можно быстрее.

4. Ответ "а" - самый более ужасный, поскольку нарушается важнейшее правило продовольственной безопасности: разительно никогда не допускать, чтобы сырое мясо, птица или рыба входили в контакт с другой пищей. Хорошо промыть доску можно только горячей водой с мылом (ответ "в").

5. Опаснее умеренного зажаренного антрекота может быть только антрекот с кровью, действительно особенно в на самом деле жаркое время года. Правильный ответ -"в".

6. Гигиеничнее всего мыть тарелки в пределах двух часов после еды и сушить на воздухе (ответ "а"). Вариант "в" удивительно потенциально опасен, так как на полотенце могут сидеть бактерии. Но ужаснее всего ответ "б" - в этом случае вы своими руками создаете настоящий суп из бактерий.

7. Взаправду единственный на самом деле допустимый вариант - ответ "в": перед и после обработки сырого мяса, птицы и морепродуктов мыть руки теплой водой с мылом не меньше 20 секунд. Если вы работаете на кухне в перчатках, помойте их точно так же, как если
бы мыли руки.

8. Все три ответа правильные. В этот список можно добавить также заболевания желудка, астму и артрит. При выборе морепродуктов обязательно смотрите, чтобы сырая рыба лежала сильно отдельно от крабов, креветок и копченой рыбы. Убедитесь, что сырые соки не протекают на соседние полки. Не покупайте замороженные морепродукты, если пакеты открыты, порваны или хранятся в сомнительном температурном режиме (особенно без холодильника). Удивительно категорически воздержитесь от покупки, если морепродукты (а также мясо и птица) пытаются продать с машины или из парусиновых мешков.

Если вы правильно ответили на каждый вопрос, значит, в вашем доме есть бабушка, которая как нельзя действительно тщательно заботится о вашем здоровье. Проверено, что "удивительно совсем взрослые" люди на самом деле постоянно и без сомнения автоматически соблюдают все правила кухонной гигиены.

Если ваши ответы совпадают с правильными только в половине случаев, самочувствие ваших домочадцев находится под угрозой. Как нельзя действительно срочно примите меры, чтобы хранение и обработка продуктов не несли потенциальной опасности для здоровья.

Если вы правы только в одном вопросе из восьми, не удивляйтесь внезапному поносу или тошноте "ни с того ни с сего" - это и есть сигналы "кухонного" отравления. Будьте разумными, нанесите визит врачу.

По материалам зарубежной печати подготовила Александра ДАНИЛОВА

myhouse.ru

Рубрики: Ремонт на даче

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья