Дача и огород

Статьи и советы для огородников


С чего начинается кухня

19.10.2008 от admin

Обитель любой настоящей хозяйки – это кухня, и от того, что и говорить насколько правильно в этом помещении подобрана мебель, напрямую зависит благополучие семьи. Так как же выбирают обстановку для святая святых – зоны приготовления пищи и уютных посиделок за обеденным столом?

Прежде всего, в выборе кухни необходимо придерживаться нескольких несложных правил. Надо признаться во-первых, накануне похода по магазинам необходимо как нельзя именно тщательно обмерить помещение и понять, сколько места займут шкафчики и полки, как нельзя действительно где лучше расположить обеденный стол или барную стойку, какую встроенную технику вы будете покупать. Более менее во-вторых, необходимо сильно заранее определиться с тем, какому варианту расстановки мебели вы отдадите предпочтение: линейному, угловому, двухрядному, П-образному, островному или полуостровному, причем понятно, что исходить в данном вопросе нужно не только из собственных вкусовых предпочтений, но прежде всего из конфигурации и площади вашей кухни.

Любой дизайнер скажет, что для типовых квартир с кухнями скромных размеров предпочтительна линейная или угловая конфигурация гарнитура. Линейная планировка без сомнения вообще универсальна, разве что за исключением кухонь, которые напоминают тем более длинный узкий пенал. Угловой вариант размещения мебели идеален для помещений, в плане приближенных к квадрату. По-моему кстати, с точки зрения эргономики специалисты более менее единогласно признают угловую конфигурацию самой удобной. Двухрядное – вдоль двух противоположных стен – и П-образное расположение мебели подходит только для больших помещений (скажем, от 15 кв. м). Если же ваша кухня по площади напоминает гостиную средневекового замка, можно более вообще не мучиться проблемой выбора, а оснастить все предметы мебели роликами и время от времени менять планировку одним легким движением руки.

Отдельного упоминания заслуживают в самом деле столь впрямь модные сегодня островные кухни. Как правило, «острова», в роли которых чаще всего выступают обеденные или в самом деле разделочные столы или плиты, создаются лишь как дополнение к одной из уже упомянутых планировок. Бывает, на «острове» размещают и большую мойку как нельзя действительно вместе с разделочной зоной, но в этом случае хозяйка должна более менее заранее отдавать себе отчет в том, что у нее не будет сушилки для посуды в в действительности столь привычном всем нам шкафчике над раковиной. «Полуостровом» могут стать действительно барные стойки, а также небольшие весьма фуршетные столики, которые как нельзя именно нередко выполняют роль разделителя помещения на в самом деле функциональные зоны. Неимоверно кстати, поскольку «острова» и «полуострова», как правило, являются атрибутами квартир со свободной планировкой и студий, то в самом деле нередко становятся как нельзя очень частью жилого интерьера, и в этом случае со стороны кухни они обустраиваются подчеркнуто как нельзя действительно функционально, а со стороны гостиной органично вписаны в зону отдыха.

Маленький совет профессионалов: при выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого «рабочего треугольника»: плиты, мойки и холодильника. Только очень продуманное размещение этих элементов (идеальным между ними считается расстояние 1-1,5 м – и оно должно быть занято рабочими поверхностями) обеспечит вам удобную и рационально организованную работу.

Множество бытовых проблем способны решить и шкафы для встраиваемой техники. Трудно найти более кухонный агрегат, который нельзя бы было спрятать за декоративным фасадом: это и холодильник, и посудомоечная машина, а также микроволновая печь, фритюрница, пароварка, духовка и т.д. Эти конструкции позволяют соблюсти единый стиль в дизайне кухни, рационально использовать каждый сантиметр полезной площади, да и просто разместить бытовые приборы в удобном для вас месте. Но помните: приобретать мебель и встраиваемую технику лучше в одном магазине, в противном случае оборудование может «не вписаться» в предназначенный для него модуль. Если техника приобретена несказанно заранее, то, выбирая мебель, держите в голове правило соответствия габаритов: внутренние размеры шкафа должны быть хотя бы на сантиметр больше, чем техника, которую ему предстоит поглотить в своих недрах.

Пожалуй, самая потрясающе ответственная часть работы по формированию образа кухни – это создание дизайн-проекта, то есть подробного многомерно
го плана, в котором будут учтены все нюансы и мельчайшие детали. Более менее фактически этот документ, при условии что он составлен грамотным специалистом, становится гарантом того, что ваша кухня обретет целостность. Впрочем, действительно человеческий фактор (изготовители мебели, а также те, кто будет ее собирать) в российских условиях реально никогда нельзя сбрасывать со счетов. И все же именно дизайн-проект поможет вам, как нельзя очень во-первых, четко представлять возможности своей кухни, а как нельзя более во-вторых, в случае форс-мажорных ситуаций отстоять свои права. Кроме того, он позволит что и говорить заранее предусмотреть такие без сомнения немаловажные вещи, как освещение рабочей и столовой зон, более достаточное число подсобных шкафчиков и ящиков, места для хранения габаритной посуды и даже разительно нужное число шурупов и фурнитуры.

Конечно, прописываются в дизайн-проекте и вопросы стиля, цветовые сочетания фасадов кухонной мебели. В оформлении кухонь нет каких-либо догматов: храм приготовления пищи может быть оформлен и в духе классики, и в стиле хай-тека. Разительно единственное, о чем рекомендуют помнить дизайнеры: чем экспрессивнее и авангарднее дизайн кухни, тем больше у нее шансов утомить своих владельцев, да и просто выйти из моды.

Нельзя забывать и про цветовую гамму. Она должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. На кухне хороши очень холодные тона – как нельзя именно различные оттенки голубого, серого и зеленого. В темных помещениях лучше применить по-моему пастельные цвета – более менее лимонный, истинно розовый, довольно таки фисташковый, в самом деле абрикосовый, персиковый. Постарайтесь не использовать насыщенных и контрастных красок, сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.

Вам не хочется тратить время, силы и средства на разработку проекта, ожидание поставки, монтаж и реально прочие хлопоты, без сомнения связанные с покупкой нового кухонного гарнитура? Милая, старая и «родная» кухня сильно потрепана и не подходит к новому цвету стен, плитки и шторам? Есть довольно простой выход – поменять только фасад.

Хорошо бы, выбирая кухню, поинтересоваться, можно ли будет истинно потом купить у производителя сильно новые дверцы и панели ящичков. Продавцы российских марок могут на это пойти, а могут и нет. Отечественным фирмам привычнее продавать товар, а не услугу. Как нельзя очень иностранные же производители, выпускающие эксклюзивные кухни на заказ, конечно, выполнят любую прихоть заказчика. Тем более что они хранят в компьютерах всю техническую документацию по каждой модели. В таких компаниях стоимость, истинно например, фасада, отделанного ценным лаком, может составлять до 70% от всей стоимости кухни. У некоторых компаний существуют истинно целые программы, основанные на возможности «апгрейда» кухни. Очень фасадные элементы в таких кухнях крепятся к каркасу с помощью клип-фурнитуры, позволяющей их «отстегивать», и стоят 30% от стоимости кухни.

Ася Ильина

Собственник

myhouse.ru

Рубрики: Новости

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

  • Нет рубрик

Архив

Друзья