Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Будущий урожай закладываем осенью

15.06.2008 от admin

Будущий урожай закладываем осенью

Каждый год на своем участке мы выращивали хороший урожай капусты, а в этом году неурожай. Много растений погибло от «черной ножки», а потом на капусту напали вредители, с которыми мы так и не смогли справиться. Неужели

права моя соседка по даче, которая сказала: «Зря вы оставили в прошлом году кочерыги в почве (я их действительно, из-за болезни не убрала), поэтому и капуста не уродилась». А какая же тут связь?

Е.М.КОЛЬЦОВА, г. Тольятти

Советую вам в ближайшее время выбраться на участок и обязательно убрать с него и зеленые кочерыги, и капустные листья. Не поленитесь все подергать и убрать в отходы, присыпать мочевиной или известью. Иначе капустные листья осклизнут, станут отличной пищей для всевозможных микробов, которые будут нападать на вашу молодую рассаду в новом сезоне. Оставшиеся в земле капустные кочерыги обязательно приманят к себе капустных мух. На корнях селятся белые личинки, со временем они окукливаются и породят полчища вредителей. По запаху мухи найдут каждый росточек капусты и на вашем, и на соседнем участке. А в июне можно видеть, что растения капусты покраснели, стебли повяли, повалились набок. И ломай голову, что делать? А всего-то и надо, убрать растительные остатки, перекопать землю да удобрениями, а еще лучше золой посыпать.

В надежде на то, что наши сады и огороды в новом сезоне будут родить зелень, цветы и плоды, и, понятно, создавать нам хорошее настроение, радивые земледельцы уже все приготовили к весенним работам. Грядки аккуратно очищены от сорняков и мусора, обрыты с краев, «обхлопаны» лопатами, прочищены дорожки – это чтобы снеговая вода по весне быстрее сошла. Тогда уже во второй декаде апреля их можно накрыть пленкой, прогреть, да посеять ранние овощи – шпинат, петрушку, самую сладкую, как морковка, редиску.

С осени нужно готовить и пленочные парнички для выращивания рассады всех видов капусты. На высоком, солнечном, защищенном от ветра месте, ставят дощатые короба с поперечными рейками, набивают их опавшей листвой, ботвой слоем от 20 до 40 см, присыпают огородной землей и так оставляют на зиму под морозы. За зиму все это «хозяйство» капитально промерзнет. Но в самом конце марта, когда еще снег лежит, мы накроем короб прозрачной пленкой. Пройдет неделя ярких солнечных дней, и земля под пленкой растает, а весь мусор, пропитанный водой, согреется в коробе и «задымится» горячим паром. Он изолирует землю в парничке от промерзшего грунта, и в этом коробе под пленкой можно очень рано посеять семена капусты на рассаду: она не боится заморозков. Брокколи и брюссельская капуста в коробе выдерживают заморозки до 4-5 градусов. К середине мая у вас будет готова рассада любой капусты для собственного огорода, а на излишках можете сделать свой маленький бизнес, что также немаловажно в наше кризисное время.

В свой «бизнес-план», кроме этого, вы можете включить выращивание лука на зеленое перо из семян чернушки. Для получения самого раннего урожая грядочки надо готовить тоже с осени, на исходе октября. Луки любят плодородную почву, но не терпят гряд, удобренных свежим навозом. При подготовке места посадки осенью вносят фосфорные и калийные удобрения – примерно 1 ст. ложка на квадратный метр.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья