Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Как вырастить капризницу дыню

15.06.2008 от admin

Как вырастить капризницу дыню

Начинающие бахчеводы обычно руководствуются литературой, написанной для условий юга и средней полосы России. Условия же произрастания дынь столь различны, что в одних областях семена можно сеять прямо в грунт, а в

других дыня и под пленкой-то развивается плохо.

В течение уже более десяти лет ежегодно я получаю неплохие урожаи дыни. Выращивание этой культуры в нашем регионе – дело интересное, но требует аккуратности.

Культура дыни требует 2500-2600 градусов активных температур выше +10оС, а арбуз еще больше – 3000. У нас же в среднем (с учетом потепления климата) эта сумма не превышает 2200 градусов. Поэтому в таких условиях гарантированный урожай дынь и арбузов можно получить только через рассаду, с применением полиэтиленовой пленки, теплиц.

Чем ценна дыня?

Из всех бахчевых культур она содержит наибольшее количество питательных веществ. В мякоти дыни содержатся сахароза (1-6%), глюкоза и фруктоза (1-3%). Химический состав дынь особенно богат витаминами A, B, C, E, PP, фолиевой и пантотеновой кислотами. Современная медицина рекомендует дыни для профилактики атеросклероза и анемии.

Ботанические и биологические особенности

Родиной дыни считают субтропические степные районы Африки и Азии. Дыня относится к одному из видов семейства тыквенных. Культурная дыня имеет 5 подвидов. Наибольшее распространение у нас получила дыня адана (европейская). Плоды у нее небольшие, со сладкой, тонкой, чаще белой мякотью, скороспелые. У американской дыни канталупы (например, гибрид Ирокез) плоды округлые, среднего размера, ребристые, с плотной сочной оранжевой мякотью.

Существуют длинноплетистые и кустовые формы дынь. Основная плеть имеет побеги первого, второго и третьего порядков. Цветки трех типов: мужские, женские и гермафродитные (двуполые). Женские цветки размещены на плети по одному, мужские собраны в соцветия. Причем мужских на растении в несколько десятков раз больше, чем женских. Окраска плодов у дынь самая разная – от белой и зеленой до желтой и оранжевой. Мякоть также различной окраски – от бело-зеленой до оранжевой.

Корневая система дыни размещена в верхнем слое почвы, распространяется в стороны на 1-2 м. Главный корень проникает на глубину до 1 м. Корни дыни слабые, менее засухоустойчивые, чем у арбузов, и требуют плодородных почв.

Дыня – культура тепло- и светолюбивая, не выносит затенения. Лучшие температуры для ее развития - +25-35оС, при +3…5оС замедляется рост, а при +1-0оС растения гибнут. Высокие температуры (выше +40оС) в период цветения пагубно действуют на пыльцу, но в фазе созревания плодов способствуют формированию высококачественной продукции. Для обеспечения наилучшего светового режима рекомендуется уничтожать сорняки в рядках и междурядьях, а также не допускать излишнего загущения посевов.

Наилучшие почвы для выращивания дыни – супесчаные черноземы и супеси, которые хорошо прогреваются и обладают достаточной аэрацией. На суглинистых и глинистых почвах дыни дают низкие урожаи. Дыня повышает урожайность при внесении органики, но чрезмерные ее дозы задерживают развитие растения, снижают устойчивость к болезням, ухудшают вкусовые качества плодов.

Сорта

Вначале я покупал все сорта дынь, что предлагались к продаже в магазинах «Семена». Эксперименты не всегда удавались. Не хватает у нас тепла таким сортам, как Канария, Ананас. Не дотягивают по сахаристости Ранняя любовь, Ирокез F1, Алтайская. К тому же плоды Алтайской могут раскисать при созревании. Постепенно мне удалось выбрать лучшие сорта. Из группы ранних (с вегетационным периодом до 70 дней) – это сорт Алушта, созданный на Крымской опытной станции. Плоды овальные, крупные, средней массой 1,2-2,5 кг, желто-оранжевые с редкими продольными расплывчатыми, грязно-оранжевыми пятнами. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка – 4,6 балла, урожайность 147-175 ц с гектара.

Новый сорт Сказка фирмы «Семко-Юниор» рекомендован для садово-огородного хозяйства. Растение среднеплетистое, дыни округлые, желтые, весом около 1 кг. По сахаристости и лежкости несколько уступают Колхознице.

Из группы среднеранних (70-80 дней) выделяется сорт Десертная 5 (Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства). Плоды короткоовальные, слабо сегментированные с тонкой сеткой, зеленовато-желтые, средней массой 1,5 кг. Мякоть толстая, зеленовато-белая, нежная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к растрескиванию. Урожайность – 120-160 ц/га.

К среднеспелой группе (80-90 дней) относится сорт Золотистая (Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства). Плоды округлые, со слабой сеткой, желто-оранжевые, средней массой 1,2-1,5 кг. Мякоть белая, сочная. Дегустационная оценка 3,8-4,0 балла, урожайность 120 ц/га. Достоинством сорта является слабая поражаемость болезнями.

Плоды Южанки (Кувшинки) округлые, ребристые, желто-оранжевые, средней массой 1,7-1,9 кг. Дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность 220-240 ц/га. Сорт создан на Кубанской опытной станции ВНИИР. В наших условиях без прищипки растение завязывает множество мелких дынь, по сахаристости близких к Колхознице, но лежкость их меньше.

Колхозница 740/753 (Бирючекутская овощная опытная селекционная станция). Плоды округлые, оранжевые, средней массой до 1 кг. Мякоть белая, тонкая, очень сладкая. Дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность до 100 ц/га. Это самый надежный и сахаристый для выращивания в наших условиях сорт.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья