Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Как создать рай для томатов

15.06.2008 от admin

Как создать рай для томатов

С Юрием Яковлевичем Ветровым мы познакомились два года назад. Он несколько раз звонил к нам в редакцию, затем приехал для очной встречи. Его интересовало все, что связано с выращиванием томатов, а особенно – их болезнями.
p>

- Вот о фитофторе, вроде, знают все, - говорил он тогда. – Хотя, представьте, с этой болезнью я столкнулся только здесь. В Казани, где до приезда в Самару мы выращивали томаты, фитофторы не было. Но ведь эта культура поражается и другими недугами, например, стриком, столбуром, различными болезнями увядания. Подскажите, как с ними бороться?

Юрий Яковлевич просмотрел несколько редакционных книг и журналов на интересующую его тему, по нашему совету стал посещать занятия в клубе дачников. Мы подсказали ему также, к кому из наших авторов можно обратиться за приобретением семян томатов перспективных сортов.

А в июле этого года мы вместе с редакционным фотографом поехали на дачу супругов Ветровых. По дороге на участок Юрий Яковлевич все сокрушался: мол, поздно мы собрались. Еще три дня назад кусты томатов стояли, как солдаты, а сейчас, к сожалению, «сели».

- Как сели?

- А сейчас сами увидите.

И мы увидели… По долгу «службы» мне довелось побывать на многих дачных участках, казалось, чем-то особенным удивить вроде трудно. И все же такой помидорный рай, какой создан здесь, встречаю впервые. Всего супруги Ветровы посадили в этом году 190 томатных кустов. 160 из них размещаются на 8 грядках (о них разговор особый), 30 – в открытой сейчас с боков теплице.

Томатные грядки – это деревянные короба размером 1х5 метров, в каждой 20 кустов. Но Юрий Яковлевич не считает такой размер оптимальным. Ширина грядки, по его мнению, должна быть несколько больше – 1,2 метра, и на следующий год решил сократить количество выращиваемых в ней кустов до 16-18. Причем высаживать их надо в шахматном порядке.

По четырем углам грядки-короба вбиты высокие колья, плюс еще два посередине. Между ними натянуты 4 ряда проволоки примерно через 25-30 сантиметров, к которым в разные стороны грядки подвязаны кусты. Они не затеняют друг друга, со всех сторон открыты солнышку, которое так необходимо помидорам. А «сели» томатные кусты от изобилия плодов. Ну очень трудно удержать кусту (не дерево же это!) более 12 плодов, вес каждого из которых превышает полкило. На томатах гибрида Самара мы насчитали 8 кистей, в каждой из которых по 5-6 созревающих плодов. Ну как такому не удивиться?

Думаю, что в этот июльский день супруги Ветровы сняли со своих кустов не менее 200 килограммов зрелых плодов – красных, розовых, желтых, оранжевых. А у многих дачников в это время томаты только-только начали буреть. Первые же созревшие плоды Ветровы отведали в начале июля.

«Наохавшись», налюбовавшись вволю на эту красоту, мы приступили к главному, ради чего и приехали:

- Ну а теперь, поделитесь, пожалуйста, своими секретами – как же создать такой рай для томатов?

- В этом и ваша «вина», ваша газета здорово помогает своими статьями. Мы буквально «рвем» свежий номер друг у друга. Сколько нового, полезного для себя узнали на страницах “Дачницы”!

- Вы знаете, - вступает в беседу супруга Юрия Яковлевича Юлия Адольфовна, - раньше мой муж был очень далек от земли, он «технарь». Скорее, в небе летал. А потом вдруг увидел, как прекрасна земля. Я и сама удивляюсь: земля такая черная, будто грязная, но посмотрите, какую необыкновенную красоту она создает. Думаю, те, кто любит землю, воспринимает растения как живые, всегда будут с урожаем. А наши секреты? Попробуем рассказать, может быть, кому-то пригодятся наши советы.

 Дачный массив, где находится наш участок, очень старый, ему более 40 лет. Земля, конечно, уже практически бесплодная, уставшая была. К тому же заражена всякими инфекциями. Поэтому начали с ее оздоровления. Купили навоз, компост, а землю лечили «по-малышевски».

- Как это, «по-малышевски»?

- Зимой я ходил на занятия городского клуба дачников, что создан при вашей газете. Вот там я и услышал совет агронома Любови Александровны Малышевой, как оздоровить почву на старом участке. В двух-трех литрах воды при температуре 30 градусов растворить 4 столовые ложки (100 граммов) сухой горчицы, 2 чайные ложки кальцинированной соды, 1 чайную ложку нашатырного спирта. Затем в литре воды при той же температуре развести 100 граммов медного купороса. Все смешать и добавить воды до 10 литров. Полученного раствора хватает для полива грядки площадью 10 квадратных метров. Причем делать это надо весной, когда температура воздуха будет 12 градусов и выше.

 Семена томатов для рассады мы замочили 1 марта, посев – через 3-4 дня. Закаляли ее на балконе, а в грунт высадили 7 мая, причем без укрытия, благо, в этом году заморозков не было. Ничем особым томаты не удобряли – минимальная норма азота, фосфор и калий. Но самое главное – это, конечно, профилактика фитофторы и других болезней. В этом году использовали препараты Фитоспорин, Алирин Б, Глиокладин (триходермин), они как раз предназначены для профилактики и лечения бактериальных заболеваний многих растений, в том числе и томатов. Это препараты биологические, значит, практически безвредны. Тем не менее, проливали только землю и нижнюю часть кустов, откуда начинаются все болезни. Против фузариозного увядания баклажанов и перцев использовали биопрепарат Гамаир. И как видите, все кусты здоровы, правда, на некоторых плодах у томатов появился солнечный ожог. Чему ж тут удивляться: температура в иные дни «зашкаливала» за 30 градусов, и это в тени! А сколько же было на солнце?

Все индетерминантные сорта и гибриды выращиваем только в один-два побега, а детерминантные растения не пасынкуем, например, гибриды Вера, Надежда, Любовь сами себя формируют.

- Очень важно также, - вступает в беседу Юлия Адольфовна, - «работать» с цветками томатов. Обязательно удалять все мохнатые – из них формируются корявые, уродливые плоды. Вот, например, томат Розовый гигант дает 30-40 цветков в каждой кисти, крупных и мелких. Мелкие, я их называю “пшенинками”, как правило, они расположены сбоку, я удаляю и оставляю 6 наиболее крупных ровных цветков. Из них и получаются крупные плоды. Следующую кисть формирую подобным же образом.

- Какие из сортов вы считаете лучшими, ведь выбор у вас огромный?

- Экспериментируем, обновляем сортимент каждый год. Приехав в Самару, начинали с тех сортов, что выращивали в Казани, - Микадо, Де Борао, Сосулька, Король Лондона. Позже по разным причинам забраковали их, потому что открыли для себя лучшие. Неизменным для нас из этого списка остается только Король Лондона. Плоды у него по 600-800 граммов, мякоть такая сладкая, словно арбуз ешь.

 А вот приятные открытия этого года. Уже упоминавшиеся гибриды Вера, Надежда, Любовь формируют очень много плодов весом до 350 граммов. Розовые томаты гибрида Торбей (БСС-324) тоже хороши – у них нет зеленого пятна у плодоножки. Гибрид очень урожайный. Очень крупные красные плоды, до килограмма, у гибрида Самарский медведь. Также понравился нам гибрид Роял Пинк, у него плоды крупные розового цвета. Семена всех этих томатов приобрели в фирме «Семко-Самара».

- Вам больше нравятся сорта или гибриды?

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Достоинства и недостатки есть у тех и других. Например, в плодах некоторых гибридов есть белые прожилки, и мы, конечно, их выращивать больше не будем. Не произвели на нас впечатление любительские сорта Сызранская роза и Ранняя любовь. У томатов Сызранской розы слишком тонкая кожура, они растрескиваются, к тому же ухаживать за ними очень тяжело. А Ранняя любовь оказалась не самой ранней.

Выращивали мы в этом году томаты, семена которых получили из Волгограда у А.Л.Дмитриева. Это любительские сорта Голден Санрей, Король Сибири, Гигант Черноморский, Чудо земли. Все они замечательные и по урожайности, и по вкусу томатов. Особенно впечатлил нас сорт Чудо земли, действительно чудо!

Кроме тех сортов и гибридов, о которых мы рассказали, по-прежнему будем выращивать сорокинские томаты. Называем их по имени дачника, когда-то подарившего нам семена. Это очень ранний, обильно плодоносящий сорт с красивыми, розового цвета, сладкими на вкус плодами.

Во время рассказа о своих зеленых питомцах Юрий Яковлевич постоянно заглядывал в толстую конторскую тетрадь. В ней он шаг за шагом записывает все, что связано с выращиванием и уходом за растениями. Вот, например, такая запись: «10 июня. Подкормили томаты фосфором и калием, следующая подкормка - через две недели. 13 июня. У томата Торбей завязались 6 плодов на первой кисти, нижние листья удалил». Словом, подробная информация по каждому сорту или гибриду. А на стене террасы дачного домика, где мы беседовали, висят листочки с записями, которые ведет Юлия Адольфовна. «12 июля полили баклажаны, не забыть о следующем поливе! 14 июля прищипнуть огуречные плети!» И таких листочков здесь много...

- Ветров? – переспросила меня знакомый агроном, которой я рассказала о том, что довелось увидеть, побывав в гостях у этих замечательных людей. – Как же, помню его, он ко мне на консультацию приходил, такой дотошный, все до капельки хочет знать.

Вот эта скрупулезная дотошность, помноженная на огромную любовь к земле и всему растущему на ней, помогают супругам Ветровым создавать чудеса на своих грядках. На прощание Юлия Адольфовна сказала нам:

- Я не могу без дачи. Дача – это моя жизнь.

Что тут можно добавить? Разве только то, что возраст этих милых людей перевалил за 70. Конечно, в работах по даче им помогают молодые родственники. Но идейными организаторами и главными исполнителями являются именно Юрий Яковлевич и Юлия Адольфовна. Пожелаем им здоровья. Уверена: еще долгие годы они будут такими же бодрыми оптимистами.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья