Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Лучшие сорта на овощной грядке

15.06.2008 от admin

Лучшие сорта на овощной грядке

У нас с мужем дача «под окном» - т.е. приусадебный участок размером чуть больше 6 соток. Самостоятельно занимаемся огородничеством 6 лет. Муж разбил сад, прививает понравившиеся нам сорта яблонь и груш. В саду растут

войлочная вишня, смородина (белая, черная, красная), слива, тернослив, айва, крыжовник, малина. Год назад приобрели иргу, абрикос, боярышник, аронию, калину. Думаю, что на этом не остановимся и в этом году посадим еще что-нибудь.

Для себя выращиваем практически все овощи. Это удается благодаря тому, что сад заложен совсем недавно и между небольшими саженцами еще много света. Высаживаю между деревцами чеснок, лук, фасоль – все прекрасно уживаются друг с другом, урожаи получаются отменные. Второе условие – хорошие семена, которые получаем от своих культур или покупаем у хорошо зарекомендовавших себя фирм – «Седек», «Поиск». И, наконец, большие урожаи вырастают на хорошо удобренной почве. Мы используем перегной и золу.

На своих сотках выращиваем картофель, томаты, лук, чеснок, огурцы, капусту (белокочанную, краснокочанную, кольраби), тыкву, фасоль, патиссоны, кабачки, морковь, свеклу, бобы, горох, немного сои (размолотую добавляю в блины, они становятся ароматнее, сытнее). Растет грядка ароматной земляники, название сорта, к сожалению, не знаю. С ранней весны нас радует «зеленая грядка», на которой растут по три вида зеленого лука и петрушки, а также укроп, тмин, два вида щавеля, кориандр, ревень, шпинат, кресс-салат, листовой салат, редис. Вдоль забора посажены лекарственные травы – мелисса, мята, валериана. Под яблонями сеем календулу. И смотрится красиво, и при таком соседстве яблони меньше болеют.

Конечно, есть у меня и своя слабость - цветы. В прошлом году их было около 50 видов, в этом приобрела примерно столько же.

Вот такие растения «прописались» на нашем огороде, который мы любим, как живое существо. Мы приобрели его несколько лет назад. Вид у него был совершенно запущенный, я назвала его «джунглями», так как участок не обрабатывался лет 10-15. Все было в лопухах, зарослях крапивы, дикой ежевики, бузины, вишневой поросли, к тому же обвито «лианами» из хмеля. Сражались за чистоту участка в течение двух лет. Расчищали участок от зарослей, удобряли землю, (а была твердая, как камень), очищали его от костей, зарытых бродячими собаками. Теперь наш огород чистый и уютный, и в благодарность за это одаривает нас овощами, фруктами, ягодами.

А теперь хочу принять участие в обсуждении сортов и гибридов овощных культур. Исходя из своего опыта, могу посоветовать урожайный сорт картофеля Адретта с очень вкусными рассыпчатыми клубнями, редис Жара, томаты Дубок для засолки, Жираф – для длительного хранения (лежат до апреля), Хурма и Перцевидные для потребления в свежем виде. В любом виде – в маринованном, тушеном виде хороши кабачки-цуккини Золотинка,патиссоны Диск. Перспективными считаю огурцы Лорд (салатного назначения), Муромский и Либелла F1 для засолки, морковь Московская зимняя, листовой салат Лолло росса, шпинат Матадор. Все сорта столовой свеклы – Бордо, Цилиндра, Красный шар урожайные, дают корнеплоды с сочной мякотью, без «колец», хорошо хранятся. Из сортов белокочанной капусты лучшим считаю Славу. Она необыкновенно вкусная в квашеном виде, свежие кочаны хранятся до апреля. Из ранних гибридов хороши гибриды Трансфер и Казачок.

Посеяв семена петрушки сорта Корневая сахарная, получите «два в одном»: свежую зелень в течение всего лета, а осенью – прекрасные сладкие корнеплоды. Один-два небольших, мелко рубленных корня, добавленные в поджарку, и два-три зубчика чеснока за минуту до готовности – и ваши щи приобретут необыкновенный аромат. При этом вас могут спросить, какие «заморские» специи добавлены? А заморского-то ничего и нет. Это свое, «доморощенное».

Все выше перечисленные сорта и гибриды выращиваем каждый год и отказываться от них не собираемся. Хотя, признаюсь, гибридами особо не увлекаемся, не очень они нам нравятся.

В выращивании овощей без побед и поражений практически не бывает, особенно у начинающих огородников. После нескольких неудач мы полностью отказались от выращивания некоторых сортов. Так, при хорошей агротехнике очень плохо показала себя капуста Московская поздняя. Почти не было огурцов у гибрида Апрельский. С Клавдией F1 вообще происходило что-то странное. Зеленцы вырастали длиной только до 6 см, а одна плеть «давала» круглые, густо покрытые мелкими волосками огурцы травяного вкуса, длиной не более 5 см. Так и выдернула в середине лета растения этих гибридов. Малоурожайными оказались кабачки сорта Зебра, к тому же плоды быстро «старились».

Вот такие удачи и поражения случались в нашей огородной практике. В этом году приобрели новые семена овощей. О том, что из этого получится, обязательно поделюсь со своей любимой газетой.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья