Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Тыквенные метаморфозы, или Как сохранить чистоту сорта

15.06.2008 от admin

Тыквенные метаморфозы, или Как сохранить чистоту сорта

Многие огородники, даже имеющие небольшой участок земли, обязательно выращивают тыквы. Росту популярности

этой культуры способствует появление на нашем рынке семян десятков новых сортов, как российских, так европейских и мировых.

Появились сорта тыкв столового назначения с высокой пластичностью и большей приспосабливаемостью к разнообразным почвенно-климатическим условиям, районированных для той или иной зоны выращивания. Словом, рядовой земледелец может из множества сортов выбрать то, что больше подходит ему и по вкусу, и по эстетическим соображениям. Правда, размножить понравившийся сорт удается не всегда, так как чистота сорта теряется. Если рядом растут разные сорта тыкв, а затем высеять полученные из них семена, на следующий год вырастет совсем не то, что хотелось бы. Возникает вопрос: как на небольшом огороде получить собственные семена с понравившегося вам сорта?

Вопрос этот совсем не праздный. При кажущемся изобилии семена новинок, особенно иностранной селекции, по-прежнему в дефиците. Хоть и сохраняют тыквенные семечки свою всхожесть 5-7 лет, неизвестно, как долго они «шли» до прилавка, в каких условиях хранились. Все это и вынуждает заниматься семеноводством тыквенных культур на бытовом уровне.

Начнем с того, что в России районированы столовые тыквы трех видов: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Тыква – перекрестноопыляемое растение, поэтому при посеве рядом растений, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются. (Кабачки, цуккини, патиссоны и крукнеки являются разновидностями твердокорой тыквы и переопыляются между собой и ее сортами). Поэтому, чтобы избежать переопыления, приходится выращивать без изоляции только один понравившийся вам сорт. Но как узнать, к какому виду относится тыква, которую хочется вырастить? Можно ли рядом сажать другой сорт, и какого он вида? На пакетиках с семенами полная информация об этом дается далеко не всегда.

Существуют отличительные признаки видов тыкв по форме стебля, опушению стебля и листьев, форме листьев и плодоножки, твердости коры, окраске плодов. Но поскольку в момент посадки огородник обычно никакой фактической информации не имеет, приходится обращаться к характеристике семян. У крупноплодной тыквы семена крупные (редко мелкие), белого, желтого, кремового или кофейного цвета, с неясным боковым ободком. Семена твердокорой тыквы желтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные. Ободок хорошо заметный. У мускатной тыквы семена грязно-серые, средней величины и мелкие. Ободок витой или ворсистый, темнее окраски семени.

Приступая к выращиванию тыквы нужного вам сорта и не имея возможности производить ручное опыление для сохранения сортовых качеств, надо помнить, что придется посеять несколько растений (чем больше, тем лучше) этого сорта, не допуская посадки других тыкв. В этом случае вероятность чистоты опыления, конечно, повысится. Однако это еще совсем не значит, что пчела не занесет пыльцу с соседнего участка. Совсем другое дело, если вы выращиваете тыквы где-нибудь на хуторе или в удалении хотя бы на 1 км от других огородов. Тогда можно допустить свободное опыление и сохранить чистоту сорта. И все же для получения отбора лучших растений все равно придется проводить ручное опыление.

Это все по науке, и все правильно. В то же время основатель научного отечественного огородничества М.В.Рытов писал: «…огородники иногда вовсе не заботятся о подлинности какого-либо сорта, а сами вырабатывают собственный, более урожайный сорт, пригодный для своего места». Действительно, был у меня такой случай. Переопылились между собой два замечательных сорта – Испанская-73, очень лежкий (до 2-х лет), высокосахаристый узбекский сорт с плодами темно-зеленого цвета и оранжевой мякотью и тыква Чалмовидная, крупная, тоже очень сладкая с приятным нежным вкусом, которую и в сыром виде есть одно удовольствие. «Потомство» от них разделилось, в основном, пополам. Половина плодов оказалась круглой формы зеленого цвета, но с неразвившейся частью чалмы светлого оттенка. Она кругом выступала изнутри плода в верхней его части. Другие плоды были похожи на родительские чалмовидные тыквы, только не с красной, а зеленой шляпкой. Лежкость при этом резко повысилась, а вкус этой гибридной чалмовидной тыквы соперничает теперь с одной из лучших районированных мной мускатных тыкв туркменского подвида, так называемых тыкв-перехваток Испанская гитара. Переопыление в данном случае произошло спонтанно, так как в то время я не догадался, что тыква Чалмовидная, как и Испанская гитара, как ни странно, принадлежит к крупноплодному виду. Чалмовидная, что переопылилась у меня, весила 1,5-2 кг, а бывают тыквочки этого сорта в 200-300 г, которые кстати, тоже вкусны и тоже относятся к семейству крупноплодных тыкв.

К так называемым порционным крупноплодным тыквам относится и сорт Улыбка с плодами в 500-1000 г. Они обладают отличными вкусовыми качествами, мякоть хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Использование небольших тыкв очень удобно, так как не требуется решать проблему хранения разрезанных крупных плодов. Сорт Улыбка был создан во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства как растение кустовой формы с плетями длиной не более 1 м. Однако в результате возникших изменений я отобрал растения с длиной главной плети до 4 м. Одно такое растение может «нести» одновременно до 20-25 плодов.

К порционным относятся также замечательные сорта тыкв китайского подвида – Груша золотая и Груша красная, тоже относящиеся к крупноплодным. При этом надо сказать, что декоративные тыквы, в том числе Груши (ведь среди грушевидных тыкв много сортов), в основном, являются тыквами твердокорыми и зачастую бывают горькими. Плоды Груши золотой и Груши красной весят по 1,5-2 кг, хорошо хранятся, мякоть у них плотная, сладковатая, с привкусом жареных каштанов. Использовать их можно в салатах, в сыром виде, не говоря уже о кашах, пирогах, запеканках и супах.

Улыбка, Чалмовидная, обе Груши очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд в вертикальной культуре. Их можно сажать, не боясь переопыления, рядом с декоративными и твердокорыми мелкими тыквами – очень урожайными, с множеством плодов различных форм и расцветок. Тыквы эти горькие и могут переопыляться только с твердокорыми «собратьями». Например, сорт Овощной спагетти (США) – дает тыкву «вермишельную». Плоды отваривают целиком, разрезают и едят вилкой как макароны, добавив масла и специй. Сорт Миндальная-35 очень лежкий, плоды весом 4-5 кг, буро-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая с миндальным ароматом. У тыкв сорта Голосемянная семена без кожуры, мякоть оранжевая. Зеленые, с ярко окрашенной мякотью, очень сладкие, ароматные плоды весом до 7 кг – такова характеристика итальянского сорта Сладкая Марина. Тыквы сорта Хаббард золотой по вкусу слаще моркови, вес их достигает 4 кг.

Продолжая разговор о твердокорых тыквах, следует упомянуть о темно-зеленых (почти черных) патиссонах сорта Робсон (США) с оранжевой мякотью, предназначенных для длительного хранения. Для получения семян их надо либо опылять вручную, либо выращивать в строгой изоляции от твердокорых тыкв. Аналогичным способом получают семена крукнеков – еще одной разновидности твердокорой тыквы.

Обратите внимание на то, что в нашей местности удачно выращиваются сорта разных широт – американские, английские, итальянские, китайские, с различной величиной светового дня. Дело в том, что столовые тыквы к длине светового дня практически нейтральны.

Интересно также, что лагенария (посудная тыква горлянка, индийский огурец, или вьетнамский кабачок) также переопыляется с твердокорыми тыквами и уже в первом поколении теряет не только форму плода, но и форму семени. Все это надо учитывать при выращивании, чтобы не получилась какая-нибудь несуразица или даже настоящая «страшилка». Однажды у меня переопылились патиссоны и крукнеки. В итоге выросли шаровидные бугорчато-пупырчатые серо-желто-зеленые плоды весом около 1 кг. Не то, что пробовать на вкус, смотреть-то на них было жутко.

И еще несколько слов о некоторых сортах крупноплодной тыквы. Давно известный сорт Стофунтовая, по сути своей кормовой, в последние годы приобрел недостающую ему сладость. Видимо, занесло пыльцу от сладкого сорта. Очень хорошо показывает себя замечательный сладкоплодный сорт Медовая. На первом месте по крупноплодности стоят Голиаф и Биг Мун (Большая луна), которые при хранении до весны не теряют вкуса и аромата.

Теперь о технике ручного опыления. Накануне цветения мужские бутоны вечером изолируют, накрывая их колпачком из пергаментной бумаги или плотно завернув кусочком фольги, чтобы цветки не распустились раньше времени. Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день). Опыление проводят утром, до 11 часов, из расчета 3-5 мужских цветков на один женский. Опыленные женские цветки изолируют до начала роста завязи.

Рассмотрим такой пример. У вас есть нужный вам сорт тыквы, но вы не уверены в его чистоте, предполагая, что он наверняка переопылился с «соседом». Как восстановить сорт? Сначала надо вырастить растения из нужных вам семян и не допустить переопыления их друг с другом. На выращенных в первом поколении растениях вырастут плоды, характеристика которых вас устраивает. При этом чем больше выбор, тем больше шансов выделить самую лучшую форму. Из лучшего плода (выращенного в изоляции) надо взять семена и вырастить второе поколение тыкв, при этом опылив их разными растениями из одной семьи. Скорее всего, вы не получите то же самое, что когда-то приобреталось в магазине, но вероятность вернуть нужный сорт в очень большом приближении (и даже с некоторыми плюсами) достаточно велика. Тот факт, что выращен этот ваш новый сорт (именно сорт) из одного единственного растения, вовсе не значит, что в каком-то поколении он деградирует. В следующих поколениях вы «вливаете свежую кровь» от перекрестного опыления с других растений этой же семьи, которые сами по себе подвержены мутациям. С каждым поколением их «близкородственность» все больше пропадает. Этот метод я неоднократно проверял практически в течение 8-10 поколений. И мне удалось размножить из одного семени некоторые редкие сорта тыкв, дынь, лагенарии и восстановить некоторые сорта.

Причина описанного в том, что семена из переопылившегося плода – это потенциальные отдельные гибриды первого поколения, причем разные по свойствам. Ведь каждая семяпочка получила долю определенной пыльцы при свободном опылении, в том числе и пыльцой основного сорта, и работать с каждым растением нужно отдельно. При этом могут появиться и счастливые находки, когда выращенные вами плоды получатся лучше исходных. Методом отбора и закрепления признаков вы окончательно восстановите старый, а скорее всего получите новый сорт. Метод применим к сортам тыкв с выраженными видовыми признаками, за исключением редко встречающихся промежуточных форм и гибридов.

Хочу привести еще один пример из опыта выращивания томатов. В конце 80-х – начале 90-х годов в ТСХА были получены гибриды томатов первого поколения (F1) Верлиока, Карлсон, Русич, Гамаюн, Ласточка для выращивания в теплицах. Все эти гибриды я испытывал, выращиваю их уже лет 7-8, и они мне нравятся. За эти годы, конечно, проводился отбор лучших растений и плодов (что под силу каждому овощеводу). Что самое важное, не вижу резких отличий от исходных гибридов ни по величине плодов, ни по строению куста, ни по устойчивости к болезням. Сейчас это уже новые сорта, и они меня вполне устраивают. А томаты, полученные из гибрида Ласточка, по холодостойкости превзошли все ожидания. Растения сохраняют чистоту листьев и плодов тогда, когда десятки других сортов уже засохли. Словом, вышеперечисленные гибриды просто стали исходной формой для отбора.

Таким образом, прав был М.В.Рытов, когда говорил, что каждый выращивает свой созданный сорт. Просто раньше не было такого разнообразия сортов и семян, и люди это делали вынужденно, а сейчас можно делать осознанно. Желаю вам удачи в этом деле.

  Патиссоны сорта Робсон

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья