Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Как устранить хлороз

15.06.2008 от admin

Как устранить хлороз

Земля–кормилица… Но прежде чем она начинает кормить дачника, ей самой не помешает окрепнуть. С этой целью обычно предлагают внесение органики, новейших суперкомпостов, запашку сидератов.

Но есть у нас на Ставрополье такие земли, на которых как ни корми растения, урожай получишь разве что при идеальных погодных условиях, то есть один раз в 5-6 лет. Все на них прекрасно всходит, но так и остается в фазе двух вершков. Даже знаменитые калифорнийские чудо-черви в первый же год после их запуска на поле уходят на более жирные нивы. А от навоза на таких землях жируют лишь сорняки.

Речь идет о карбонатных почвах. Они часто черноземные, совсем даже не солонцеватые. Однако здесь даже у многолетних культур листья перманентно желтоватые из-за ослабленного фотосинтеза – так называемого карбонатного хлороза. Карбонатный хлороз возникает как следствие особых условий корневого питания культурных растений на почвах со щелочной реакцией (рН более 7,7) и высоким содержанием карбоната кальция (более 15%). Обычно такие почвы рано весной выглядят и ощущаются как пух, но затем… Избыток кальция создает своеобразный баланс питания растений микроэлементами: усвоение молибдена даже повышается, но резко падает использование бора, цинка, железа, кобальта, меди, несмотря на то, что агрохимический состав почвы показывает даже избыточное содержание всех микроэлементов.

Следует иметь в виду, что в наших почвах микроэлементов и так вполне достаточно, а стремление любителей сыпать на свой участок все, что ни попадя, лишь усугубляет карбонатный хлороз, ибо растения угнетены из-за недостаточного содержания физиологически активного «живого» двухвалентного железа (трехвалентное железо для удобрения не годится!).

Многолетняя практика садоводов и виноградарей (начиная с француза Гри, 160 лет тому назад впервые обнаружившего позеленение хлорозных листьев табака при нанесении на них раствора железного купороса) убеждает в том, что щелочность почвы вроде ни при чем – все зависит от наличия «живого» железа в листьях. Давно уже установлено и то, что внесение в почву неорганических солей железа является малоэффективным способом устранения хлороза: железо быстро «связывается» в гидроокись. Опрыскивание же листьев овощей (не говоря уже о более чувствительных к железному купоросу культурах) вызывает появление мелких точечных пятен, мало влияющих на общую окраску листьев.

Лучшие результаты, чем соли, дают комплексы железа, но и они подвержены микробному разложению при щелочной среде почвенного раствора (особенно комплексы с лимонной кислотой). Более 15 лет назад в продаже появился препарат «Антихлорозин» – это комплекс железа и диэтилентриаминуксусной кислоты. Внекорневые подкормки этим препаратом дают удивительные результаты без всякого навоза и минеральных удобрений. Удобрение этим препаратом (1 ст. ложка на 10 л воды на 50 кв. м) томатов и особенно петрушки и щавеля давало у меня на участке 4-6-кратное повышение урожайности. При отсутствии «Антихлорозина» при хлорозе можно применять препарат «Хелат 330». И, наконец, годится также смесь: 3,2 г железного купороса (больше нельзя – вероятны ожоги листьев) и 2 г проявителя для цветных и черно-белых фотопленок «Трилона Б» (родственника диэтилентриаминуксусной кислоты (он же нитрат натрия). В наборе для получения фотографий «Трилон Б» (упаковка содержит 2 г препарата) совмещен с бромистым калием. Последний также полезен растениям. Кроме того, он отпугивает с огурцов и фасоли бахчевую тлю. Применять его первый раз нужно в фазе 4-6 листьев.

Нужно уяснить, что комплексы «живого» железа повышают только урожай культур с развитой листовой системой, например, капусты, огурцов, винограда, ревеня, щавеля. Томаты же требуют одновременного подкисления почвы в зоне корневой системы, лучше всего подкормкой физиологически кислым удобрением – сульфатом аммония в смеси со свежими опилками лиственных пород. Корнеплоды практически не реагируют внешне на подкормку железом, но морковь и свекла явно лучше хранятся зимой. Из плодовых очень реагируют на «Антихлорозин» и «Трилон Б» американские сорта яблонь группы Старк.

И еще один совет. Комплексные препараты железа вполне можно использовать в смеси с большинством инсектицидов и фунгицидов, имеющихся в продаже, кроме сильно щелочных (сода, медекс, бордоская жидкость при избытке извести).

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья