Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Что любит земляничка

15.06.2008 от admin

Что любит земляничка

Садовая земляника – эта культура на моем участке, с которой начинается и которой заканчивается дачный сезон. И каждый год, даже при не очень благоприятной погоде, она дарит нам хороший урожай вкусных ягод.

Увидев корзинку с крупными ягодами земляники, дачные попутчики всегда интересуются: «Что это у Вас за суперсорт»? Никаких новинок на моих земляничных грядках нет. Прекрасно будут плодоносить любые сорта, если организовать хороший уход.

В апреле, как только чуть подсохнет почва, я убираю старые листья, сорняки, рыхлю землю и подокучиваю кустики. В междурядья и в лунки молодых кустов бросаю измельченную на мясорубке, собранную зимой и высушенную яичную скорлупу. Это хороший разрыхлитель почвы, к тому же земляника никогда «не откажется» от порции кальция, содержащегося в скорлупе. Развожу темно-розовый раствор марганцовки и поливаю им землянику – около 1 л на куст. (Май этого года выдался у нас в Самарской области очень сухим и жарким, поэтому пришлось несколько раз поливать ягодник). Лет десять никаких других подкормок моя ягода не получала. Я придерживаюсь принципа – «никакого азота!», тем более на земляничной грядке. Ягоды я выращиваю только для собственных нужд и хочу, чтобы дети и внуки не «ели» нитраты и нитриты. Пусть урожай будет не самый обильный, зато экологически чистый.

В последние годы при закладке новой плантации под каждый земляничный кустик закапываю гранулу удобрения AVA. В этом минеральном удобрении без «химии» нет азота, оно содержит фосфор, цинк, медь и весь комплекс макро- и микроэлементов, необходимых любой культуре на участке. К тому же AVA – это удобрение длительного действия. Небольшая гранула не только «кормит» земляничный куст в течение трех лет, но и значительно улучшает вкус ягод. Достоинство этого удобрения и в том, что оно не вымывается из почвы, а «всасывается» растениями по мере необходимости в нужном количестве. Благодаря AVA, улучшается биологическое состояние почвы.

Много лет назад, когда на даче не было деревьев, 300 кустов земляники занимали одну большую, освещаемую весь день плантацию. Сейчас земляника растет на пяти делянках (в каждой по 25-30 кустов), причем, в основном, под кронами высоких яблонь. Конечно, это не самое лучшее место для нее, «лакомые» места отданы томатам. Итак, у меня пять делянок - это земляника первого года посадки, второго, третьего, четвертого и пятого. В августе я полностью убираю кусты с пятого участка, перекапываю почву и на этом месте осенью высаживаю чеснок. А уже на следующий год после его уборки здесь поселится земляника первого года жизни. То есть происходит севооборот земляники и чеснока на пяти делянках. Впрочем, чеснок растет у меня островками и на всех остальных земляничных посадках как защита от вредителей. Таким образом, земляничные кусты плодоносят у меня на одном и том же месте четыре года.

В прошлом году садовод из Оренбурга В.Г.Каретников написал нам о своем эксперименте скашивания листьев земляники («Дачница» № 13). По его мнению, эта процедура сильно ослабляет земляничные кусты, что отрицательно сказывается не только на урожае будущего года, но и на зимостойкости.

Я не разделяю эту точку зрения. На своем опыте убедилась, что скашивать листья надо, но подходить к этой операции необходимо творчески. Виктор Герасимович скашивал листья в разные сроки – 21 июля, в середине августа, 15 сентября и 17 сентября. Это очень поздние сроки, и конечно, в оставшиеся до холодов дни земляничный куст не восстановит зеленую массу и не накопит питательных веществ, чтобы перезимовать. В конце июня – начале июля (не позже!), когда заканчивается сбор ягод, у меня начинается «вторая волна» (вслед за весенней и раннелетней) ухода за земляникой. На плантации первого года посадки листья я не скашиваю. Ограничиваюсь только рыхлением, прополкой сорняков. Кусты второго года жизни скашиваю выборочно, в зависимости от их состояния. На третьей и четвертой делянках листья убираю полностью, выкапываю ослабленные растения, а также кусты, под которыми поселились муравьи. Сразу же после скашивания листьев рыхлю почву и обильно поливаю все делянки. Уже через неделю у земляничных кустиков появляются новые листочки, а через месяц они достигают нормальных размеров. «Сколько же ты вылила на них мочевины?» - спросила меня как-то соседка по даче, увидав мощные кусты с изумрудной зеленью. С трудом мне удалось убедить ее в том, что азот тут ни при чем!

В том, что скашивание листьев оздоравливает землянику, убежден и мой знакомый – молодой селекционер из Сызрани Виталий Антипин (читателям «Дачницы» наверняка знакомо это имя). Кроме удаления листьев, он еще обжигает почву вокруг кустов паяльной лампой, чтобы избавиться от вредителей. В этом году решила воспользоваться его советом и я.

С конца августа и до самых заморозков – «третья волна» работы на земляничных делянках. Ягодные кустики не только выпускают все новые и новые усы, но и цветочные бутоны, которые приходится удалять каждые 3-4 дня. Так случилось, что неремонтантные сорта зацветают за сезон второй раз. Объяснить этот феномен, к сожалению, не могу. Удобрение AVA тут ни при чем, во всяком случае в прошлом году на пятилетней плантации, которую я впервые решила оставить еще на один год, и кусты которой не получали этого удобрения, цветение было самым обильным, как впрочем, самым обильным оказался и урожай ягод в этом году.

И в заключение – о сортах. Никаких новинок у меня нет. Много лет назад купила на рынке усы Кометы, Фестивальной, Алого паруса, Зенги Зенганы и с тех пор так и выращиваю их. Первые ягоды на всех кустах очень крупные (в чем можно убедиться, глядя на фото). Все очень просто – земляника любит, и в этом я убеждена, чтобы ей много раз кланялись. И она одарит за любовь щедрым урожаем. Кстати, все знакомые, которым я давала со своего участка земляничные усы, урожаем довольны.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья