Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Укроп – лучшие сорта

15.06.2008 от admin

Укроп – лучшие сорта

Укроп - растение неприхотливое, холодостойкое. Не страшны ему весенние заморозки – даже молодые растения выдерживают кратковременное понижение температуры до минус 6оС. Семена прорастают при температуре +3оС,

оптимальная температура для роста +16-17оС.

Семена укропа сею на плодородном, не засоренном участке, на солнечной стороне, почва должна быть нейтральной. Посев провожу поздней осенью или ранней весной. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см. Чтобы быть с укропом весь теплый период, сею его каждые 20 дней. Однако при летнем посеве можно столкнуться с проблемами. Так, семена, высеянные в сухую почву, всходят очень плохо. Взошедшие молодые растения часто обгорают на солнце, да и листья у растений, выросших в условиях засухи, мелкие и грубые. В тени укроп будет развиваться лучше, но характерный укропный запах, который образуется у растений, развивающихся на солнечном свету, значительно ослабевает.

Под посадки укропа, как и под все зеленные культуры, нельзя вносить навоз. Конечно, растения развиваются лучше и зелень получается сочная, густая, но в ней содержится недопустимое количество нитратов. Если вы хотите получить собственные семена, следует помнить, что укроп растение перекрестно опыляемое, его следует оградить от «собратьев», взошедших самосевом.

Я отдал предпочтение двум сортам кустовой формы – Дилл и Борей. Они высокоурожайные, биологически ценные как пищевые и лекарственные растения. Зелень содержит значительно больше витамина С, чем в моркови, редисе, сельдерее, каротина (провитамина А) больше, чем в томатах, пастернаке, шпинате. В укропе есть витамины группы B, фолиевая кислота, соли железа, кальция, фосфора, натрия. Используя укроп в свежем виде, обогащайте свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Отвары семян укропа и саму зелень применяют при лечении гипертонии, как мочегонное средство при мочекаменной болезни, снимают отеки. Укропная вода рекомендуется маленьким детям при вздутии кишечника.

У кустовых сортов укропа Борей и Дилл агротехника немного другая, чем у обычных. Это позднеспелые сорта и в средней полосе России семена могут не вызреть, так как растения поздно выбрасывают зонтики. Придется выращивать через рассаду или посевом семян под пленку. Когда растения достигают в высоту 6 см, их прореживают. Второе и третье прореживание делают, когда кустики начинают затенять друг друга. После третьего прореживания расстояние между ними должно быть 20-25 см.

Зелень я собираю многократно, так как кустовые сорта мощные, сильно облиственные, достигают высоты 1,5 м и выше. Розетка большая, с 24-30 крупными листьями, длина которых достигает 35-45 см. Междоузлия сближены, особенно в нижней части, что позволяет получить большое количество зеленой массы. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании, затем листья обрываю по мере их отрастания, начиная с нижних ярусов, постепенно переходя на листья боковых побегов. Такие растения растут до начала осени, не образуя зонтиков и не требуя, как сказано выше, многократных посевов.

Всем, кто хочет выращивать у себя кустовые сорта укропа Борей и Дилл, а также много других пряновкусовых растений, лука, чеснока, лекарственных растений, вышлю для заказов семян подробный каталог в вашем подписанном конверте.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья