Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Как возродить неудобье

15.06.2008 от admin

Как возродить неудобье

В 1999 году моя семья выкупила здание старой школы у совхоза, и с тех пор проживаем в селе. Когда мы переехали, земля была в запустении - все поросло пыреем и чертополохом. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Теперь я

собираю неплохой, по местным меркам, урожай корнеплодов, картофеля и тыквенных культур.

Хочу поделиться опытом выращивания своих больших урожаев, хотя 50 процентов успеха - это заслуга вашей газеты, а остальное - терпеливый труд. Земля нам досталась не обработанная, целина, заросшая пыреем и чертополохом, с камнями и кучей мусора. В собственность получили 60 соток, из них 15 соток парка - две вековые липы, тополя, кусты сирени и акации.

В первый год мы все перекопали, постарались выбрать камни и стекло. Вырыли траншейки по 40-50 в длину и 50 см в глубину. На дно каждой траншейки уложили мелкие засохшие ветки, перепревшие листья и старые щепки (отопление у нас дровяное, так что щепок много). Засыпали все это перепревшим навозом, получились высокие, до 50 см высотой, грядки. На таких грядках хорошо растут корнеплоды, получаются все ровненькие. С участка около 3 соток я собираю до 500 кг моркови. Выращиваю, в основном сорта Королева осени и Шантанэ королевская, а свеклу сорт Цилиндра. На одной грядке вместе с морковью сею лук-чернушку: ряд моркови, ряд лука. Эти овощи защищают друг друга, и урожай всегда хороший, долго хранится. Практически никогда свои грядки ничем не подкармливаю, только при посеве верхний слой почвы обрабатываю золой.

Огуречные грядки я соорудила из пластов перевернутого дерна и свежего коровьего навоза, сверху прелые листья и земля. Огурцы плодоносят вплоть до первых заморозков, сею в основном, самоопыляющиеся гибриды. Поскольку окна в доме выходят на северо-запад, рассада томатов получается очень слабенькой, и я выращиваю томаты посевом семян сразу в открытый грунт. Сорта и гибриды беру только раннеспелые. Хороший урожай безрассадным способом дают томаты Семко-100 F1, Орандж, Моравское чудо. В прошлом году впервые посеяла Белый налив и Касталия F1. Погода нас не баловала, но урожай мои новинки дали неплохой.

Между рядами томатных кустов сажаю бархатцы и календулу, эти цветы предохраняют томаты от фитофторы и серой гнили. Подкармливаю растения коровяком 1 раз в 10 дней, а когда начинается плодоношение, поливаю настоем из крапивы и золы. Соседи приходят ко мне на участок полюбоваться, какие у меня ровненькие растут помидоры.

Капусту сажаю по следующей схеме. Выкапываю ямку глубиной до 15-20 см, на дно кладу перепревшие листья, сверху очищенный картофель (он предохраняет капусту от килы), чуть присыпаю землей и кладу замоченное заранее капустное семя. Семена замачиваю 15 минут в воде , нагретой до 45-50оС, затем 10 минут в растворе аскорбиновой кислоты (1 г на 1 л воды), потом держу до наклевывания в растворе «Идеала». Вокруг капустной грядки сажаю настурцию, она спасает капусту от белокрылки. Летом опрыскиваю капусту настоем полыни. Вилки формируются у меня плотные, капуста не болеет и не повреждается вредителями. Выращиваю в основном сорта с хорошей лежкостью - Крюмон F1, Топаз, так как капусту в моей семьей предпочитают есть свежую, а не заквашенную.

Но самый большой труд на моем участке проделали куры. Они обработали участок земли под картошку, а это примерно 20 соток. Участок под картошку я разбила на сектора, установила на них переносные загончики, в которых находились клушки с цыплятами. Только за один сезон они «обработали» и удобрили 7 соток земли, на следующий год уже 10 соток. Вот что я получила в результате «деятельности» моих хохлаток: почти нет сорняков; земля рыхлая и удобренная (птичий помет за зиму хорошо разлагается); на картошке почти нет колорадского жука, видно, его отпугивает запах помета.

Самые же мои любимые культуры - это тыквы и кабачки, хотя они самые огромные по затратам. Тыквы выращиваю двух сортов - Атлант и Русская серая, кабачки Цукеша и Якорь. Семена тыкв и кабачков до наклевывания замачиваю в растворе «Идеала» Вдоль забора насыпаю листья, опавшие с деревьев в парке, опилки с соломой, птичий помет. Сверху насыпаю небольшой слой перепревшего коровьего навоза вперемежку с землей. Такую грядку остается только хорошенько поливать. А тыквы получаются такие вкусные, что их с удовольствием едят не только куры, но даже собаки с котами. Вот так, ранее неухоженная земля одаривает нас богатым урожаем.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья