Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Чтобы земляника зрела все лето

15.06.2008 от admin

Чтобы земляника зрела все лето

В последнее время многие садоводы-любители увлеклись крупноплодными ремонтантными сортами земляники. Они плодоносят все лето, а некоторые - круглый год в домашних условиях.

Ремонтантные сорта выгодно отличаются от сортов обычной земляники. Они образуют больше рожков, на которых закладывается большое количество соцветий (в 15-20 раз больше, чем у обычных сортов). Иногда садоводы, получив первый урожай, разочаровываются. Но надо знать, что первый сбор составляет 10-30% от общего урожая. А ведь она и ценится за второй урожай, вне обычного сезона – август, сентябрь. В это время созревает до 70-90% ягод. Такие сорта, как Московский деликатес, Всемирный дебют, Всемирный деликатес, Русский размер, Домашний деликатес и другие начинают плодоносить с начала мая и до заморозков. За сезон дают до 1,5 кг ягод с куста. Ремонтантная земляника плодоносит и на розетках усов (это еще одно ее отличие).

Чтобы полностью сохранить родительские сортовые признаки круплоплодных ремонтантных сортов, размножают их вегетативно (усами). Если усов нет, то делением куста. Рассада, полученная из семян, может не повторить родительские свойства. Я сеял Всемирный дебют, из 20 семян выросло 12 растений, из них 6 с розовыми цветами и 6 с белыми, хотя ягоды были одинаковые – сладкие и ароматные. Поэтому стремлюсь приобретать новые сорта розетками, хотя стоят они очень дорого.

Ремонтантные сорта в связи с длительным плодоношением требовательны к плодородию почвы. Ее следует чаще поливать и подкармливать. Весной, после схода снега, удобряю коровяком (0,5 л на 10 л) с добавлением 1 ст. ложки селитры. Когда ягода начинает наливаться, делаю вторую подкормку «Рязаночкой». В дальнейшем один раз в месяц подкармливаю коровяком или «Рязаночкой». Если погода влажная, под кустиками раскладываю солому, чтобы ягоды не гнили. Для увеличения осенней урожайности обрываю весной цветоносы, чтобы питательные вещества не расходовались на созревание первого урожая, а шли на формирование второго. В результате ягод больше и они крупнее.

На моем участке растут следующие сорта.

Всемирный дебют – потрясающая новинка с цветами нежно-розовой окраски. Высокие цветоносы все лето усыпаны цветами и ароматными, сладкими, крупными (до 30 г) ягодами. Плодоносит на розетках. Сорт очень урожайный. Великолепно смотрится в подвесных кашпо и контейнерах в комнате.

Королева Елизавета – ягода ярко-красная, крупная до 80 г, сладкая. Плодоносит все лето.

Московский деликатес – ягода темно-красная, очень сладкая и ароматная, весом до 30 г, усов дает мало, размножается делением куста.

Кроме описанных сортов есть Женева, Всемирный деликатес, Русский размер и другие.

В декоративных целях для оформления дорожек использую мелкоплодную безусую землянику Желтое чудо и Весна.

Если вас заинтересовали мои сорта земляники, могу выслать каталог в вашем конверте. Предлагаю также семена овощных и редких экзотических растений. Обращаться по адресу: 353235, Краснодарский край, Северский р-н, п.Афипский, ул.Октябрьская 50, тел. 8-918-4770135.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья