Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Как получить самый ранний урожай

15.06.2008 от admin

Как получить самый ранний урожай

Весной каждый земледелец считает дни и недели до появления первой зелени и первых плодов на своем участке. Каждый первый листик лука или укропа, первый огурчик кажутся безумно вкусными и ароматными и совсем не могут

сравниться с привозными. Ведь свое всегда вкуснее, а уж о полезности выращенных вами плодов и говорить не приходится.

Ранние урожаи овощей, считает ученый агроном Д.В.Калинин (Ульяновская область) можно получать только на почвах, которые быстро прогреваются. Правда, чисто песчаные почвы легко отдают тепло в холодные ночи. Те же почвы с большим содержанием перегноя, напротив, хорошо поглощают солнечное тепло и отдают его очень медленно. Подобными свойствами обладают перегнойные почвы, которые также очень хорошо подходят для раннего сева и получения ранних овощей, если они не пересушены. Очень медленно прогреваются весной суглинистые почвы, на них нельзя рано сеять или сажать растения.

Эти рекомендации касаются состояния почвы на вашем участке. А при определении даты посева тех или иных культур и ученые, и опытные огородники советуют ориентироваться на календарь цветения деревьев, кустарников и других растений. Очень полезна в этом отношении черемуха. Ее цветение является показателем общего количества тепла в весенние месяцы. Чем раньше она зацветет, тем теплее будет лето. Начало цветения ивы – сигнал к посеву лука, петрушки, моркови, гороха, редьки, редиса, укропа. Поднялась крапива, отрос щавель, активно поет соловей – высаживайте в открытый грунт капусту. Зацвела черемуха, распустились цветы калужницы – пора сажать картофель, кукурузу. Начала цвести сирень – время высаживать в грунт рассаду огурцов и других теплолюбивых культур. Посадка огурцов бывает особенно удачной в пору цветения рябины, которое происходит спустя 10-12 дней после черемухи.

Для того чтобы вырастить на грядках раннюю продукцию, опытные земледельцы применяют разные приемы.

«Во второй половине марта, - пишет нам Н.М.Николаева (г. Самара), - я отбираю небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.), хорошо промываю теплой водой, просушиваю и раскладываю в чистые 2-3-литровые банки. Ставлю банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачиваю их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки».

Благодаря такой подготовке, уже в первых числах июля семья Нонны Михайловны лакомится молодой картошечкой.

Вы хотите получить картофель еще раньше? Для этого надо прорастить клубни во влажной среде. При этом способе на них образуются не только ростки, но и корни. Всходы от таких посадок появляются раньше, значительно раньше идет и образование клубней картофеля.

В качестве субстрата можно использовать торф, перегной, опилки и др. В ящики, корзины или другую тару насыпают небольшой слой субстрата, раскладывают клубни, засыпают опять субстратом – и так два-три слоя. Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии 15-20 дней, температура не должна быть ниже 15-17оС. При таком способе проращивания хорошо смачивать клубни и субстрат слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды) для обеззараживания.

Большинство огородников высеивают на грядки сухие семена моркови, подолгу дожидаясь всходов. Чтобы значительно ускорить этот процесс, Л.И. Загороднева (Оренбургская область) промывает сухие семена теплой водой, а затем сутки держит их в питательном растворе. Готовится он очень просто: в 1 л теплой воды разводят 1 ст. ложку древесной золы. “Набухшие семена я промываю, кладу их во влажную тряпочку и 2-4 дня держу в холодильнике для закаливания. Семена у меня всегда всходят очень дружно”.

Огородник В.Г.Мишуров (г. Липецк) замачивает семена томатов в соке, который получает после оттаивания замороженного картофеля. «При замораживании и оттаивании, - пишет он, - в растительном соке происходят сложные биохимические процессы, выделяются биологически активные вещества, способствующие хорошему росту растений. Плоды томатов созревают у меня на две-три недели раньше».

Быстрому прорастанию семян способствует и их обработка в различных стимуляторах роста – «Эпине», «Цирконе», «Корневине», гуматах и др., которые можно приобрести в дачных магазинах.

«Я обработала семена томатов «Эпином», и они дали стопроцентную всхожесть, - пишет нам Н.В.Ткачева (Башкортостан).

«Эпин», действительно, один из лучших природных биостимуляторов, активизирующих все жизненные процессы в растениях. Он гарантирует быстрое прорастание семян, стимулирует плодо- и корнеобразование, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям. Подмерзшие и подвядшие растения возрождаются к жизни, а старые начинают заново плодоносить за счет стимуляции бокового побегообразования. Рассада, обработанная этим препаратом, не вытягивается, отлично приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт, у растений не опадают завязи. Урожай, который созревает на две недели раньше, повышается не меньше, чем в 1,5 раза и дольше хранится.

Вообщем, «Эпин» – препарат замечательный, проблема только в том, чтобы при покупке не «нарваться» на подделку.

На всхожесть семян, а, следовательно, на получение более ранней продукции оказывает влияние и наша ближайшая соседка по Космосу – Луна. Вот мнение по этому поводу Г.Ф.Кузьмина (г. Самара): «Посадил я однажды картофель в дни пребывания Луны в Водолее. Обычно ростки появляются в течение 15 дней, а в тот раз их не было около месяца, да и взошли не все. Кусты выросли мелкие, клубни тоже. Значит, можно верить характеристикам знаков Зодиака, проверять, нарабатывать личный опыт».

Школьники Сыктывкарской агрошколы-интерната провели эксперимент – посеяли семена укропа (сорт Грибовский) при убывающей Луне, в полнолуние и при растущей. Результаты этого опыта приведены ниже.

Варианты посева укропа / Дата посева / Дата появления всходов / На какой день появились всходы

При убывающей Луне / 20 июня / 30 июня / 10-й

В полнолуние (контроль) / 24 июня / 7 июля / 13-й

При растущей Луне / 26 июня / 5 июля / 9-й

Самую раннюю овощную продукцию проще всего, конечно, вырастить в теплице, тем более в обогреваемой. Но далеко не каждый дачник может позволить себе эту роскошь. Многие овощеводы-любители делают (каждый по-своему) утепленные гряды, временные пленочные укрытия в виде колпачков над каждым растением, тоннельные каркасы и т.п. «Приезжаем мы на дачу, - пишет В.Н.Иванова (г. Самара) очень рано, как только сходит снег. Рассаду в грунт высаживаю также рано. С осени готовлю для нее траншею глубиной на 1,5 штыка лопаты, засыпаю листвой, навозом, сверху – слой земли. Высаженную рассаду закрываю пленкой, снимаю ее только тогда, когда пройдут все заморозки. Поверьте, раньше, чем у меня, ни у кого нет огурцов, перцев, баклажанов, томатов».

«Как-то раз я задумалась, - читаем мы в письме Н.Долгановой (г. Пугачев Саратовской области), - что же нужно сделать для получения раннего урожая томатов? И пришла к выводу - нужны здоровые, мощные кустики с бутонами, которые при посадке в землю сразу бы образовывали завязь. Решив провести эксперимент, я посадила несколько семечек ранних сортов томатов пораньше обычного – не в середине, а в первых числах февраля. Затем рассадила кустики в пол-литровые емкости, а когда начали появляться бутоны, рассадила растения (конечно же, вместе с комом земли) по более просторным «квартирам», материалом для которых послужили картонные коробки из-под молочных продуктов. Немного усилий и, вместо трех маленьких, у нас получается одна большая (емкостью примерно 3 литра) коробка. У трех коробок нужно отрезать дно и разрезать каждую сбоку, чтобы получились картонные прямоугольники. Два картонных полотна сшиваем по бокам и получаем большую квадратную коробку, к которой пришиваем дно, скроенное из третьей коробки. Сшивать следует леской.

Большая картонная коробка удобна тем, что при высадке куста в грунт ее можно разрезать, беспрепятственно вынув ком с растением. При желании коробка может послужить еще год (бока можно вновь сшить).

После пересадки кустика в новый «дом» растение начинает буйно расти. Пасынки появляются после обрывания 1-2 цветочных кистей с макушки. Конечно, теряется часть урожая, но зато большую часть получаем намного раньше обычного.

Ко второй декаде апреля мои помидоры имеют мощную корневую систему и пасынки с бутонами, которые после пересадки под пленку образуют цветы, а затем и завязь. Созревание томатов, конечно, зависит от погоды, но в тот год мои томаты выспели полностью за июнь.

Лучше всего для описанного мною способа выращивания подходят раннеспелые сорта томатов высотой до 50-60 см.

Эксперимент пришелся мне по душе и в течение трех лет я пользуюсь им, сажая три-четыре коробки ранних томатов (3-4 куста), которые первыми радуют нас спелыми плодами».

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья