Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Роман с картошкой

15.06.2008 от admin

Роман с картошкой

Утверждение «картофель у нас - второй хлеб», думаю, никто не оспорит.

Родилась я и выросла в самом, что ни есть картофельном крае - в Литве. Там к ней отношение очень уважительное.

Проявляется оно не только в особом умении вырастить и защитить картошечку, но и приготовлении из нее большого количества очень вкусных и разнообразных блюд.

Разумеется, любовь с годами и переменой места жительства не угасла, и теперь с уверенностью могу сказать, что на самарской земле картошка растет отлично: не хуже, чем в Литве! Высаживая не более одного ведра семенных клубней, за лето и осень выкапываю не менее трех мешков. Моя технология выращивания выглядит следующим образом.

В конце марта - начале апреля достаю семенной картофель и расставляю его в коробках на подоконнике. Затем опрыскиваю клубни раствором древесной золы. Один стакан золы заливаю 1 литром воды, настаиваю несколько часов, процеживаю, после чего раствор готов. Когда появятся ростки, наливаю в стакан интенсивный раствор марганцовки. С его помощью дезинфицирую нож, которым делаю кольцевой надрез посредине каждого клубня на глубину 1 см. Это делаю для того, чтобы стимулировать прорастание боковых и нижних глазков. В результате увеличивается число стеблей и количество клубней с одного куста.

Первый этап подготовки участка под картофель провожу еще осенью: расчищаю и культивирую, немного посыпаю золой. Весной тщательно готовлю лунки, вношу в каждую перегной (ведро на три лунки), горсть золы, поливаю и лишь после этого осторожно, чтобы не повредить ростки, укладываю клубень и присыпаю почвой. После появления первых всходов обязательно осторожно разрушаю почвенную корку. Когда ботва достигает 12-15 см, рыхлю вокруг почву, поливаю по совету агронома Любови Александровны Малышевой следующим раствором: на 1 ведро воды 1 столовая ложка комплексного удобрения для картофеля и 1 чайная ложка (порошок) медного купороса. Под каждый куст выливаю примерно 500-750 г раствора, а то и целый литр. Одновременно на каждый куст насыпаю не менее половины ведра компоста, так, чтобы он заполнил «пустоты» между стеблями. Во второй раз питательный полив и подсыпку компоста провожу перед цветением. Кстати, компост не следует насыпать горкой, верхушку «пирамиды» нужно как бы срезать. В противном случае при поливе вода будет скатываться и не промочит как следует почву возле стеблей.

От колорадского жука трижды за сезон обрабатываю ботву, а точнее опудриваю, древесной золой. Жуки, конечно же, на картошке «резвятся», но вообще-то она им не по зубам, так как стебли мощные. К тому времени, когда эти “полосатые террористы” все же начнут осиливать мою картошечку, вреда сильного не нанесут - самый опасный период, когда посадки наиболее уязвимы, уже будет позади. И еще. Чтобы сорняки не отнимали питание у картофеля, прополку надо проводить не менее 4-5 раз, совмещая с легким рыхлением. Вот, пожалуй, и весь секрет.

Татьяна ПРОКОПАВИЧЕНЕ, Самарская обл., Кинельский р-н, с. Бобровка

Как получить ранний урожай картофеля

Во второй половине марта я отбираю небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.), хорошо промываю теплой водой, просушиваю и раскладываю в чистые 2-3-литровые банки. Ставлю банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачиваю их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки.

С 15 по 25 апреля, как позволит погода, высаживаю картофель на даче. Для этого на участке есть защищенное от холодных ветров место, где вскапываю полоски земли шириной в одну полную лопату (если нет возможности вскопать весь участок). Получается 3-4 полосы, каждая длиной 10-12 м, расстояние между полосами -1 м. Мотыгой в этих полосах делаю глубокие бороздки, насыпаю в них компост, луковую шелуху и золу, все это перемешиваю с землей.

После этого раскладываю клубни картофеля на расстоянии не менее 50 см друг от друга в готовые бороздки, предварительно обваляв их в золе (есть сведения, что зола отпугивает колорадского жука). С обеих сторон делаю над высаженным картофелем гребни. При такой посадке картофель растет свободно в мягкой среде (а не в тесноте, как в лунках), клубни вырастают ровные, гладкие.

В апреле и начале мая бывают нередки заморозки, поэтому, как только появляются первые всходы, окучиваю картофель с двух сторон, полностью закрывая ростки, Этот прием повторяю трижды. Сорняки между рядами уничтожаю мотыгой, а в гребнях - вручную, чтобы не повредить молодые растения. Если долго не бывает дождей, картофель обязательно поливаю из лейки, не менее трех раз до цветения и постоянно подокучиваю гряды. После цветения тоже поливаю 1-2 раза.

В прошлом году я посадила ранний картофель 20 апреля, а 4 июля мы уже пробовали молодую картошечку. Все цветки на картофеле оборвала, специалисты считают, что это увеличивает урожай. Через неделю накопали небольшое ведерко картофелин среднего размера, а в августе - еще два ведра. Колорадского жука было мало, да и тот появился после цветения.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья