Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Какая она, земляника нейтрального дня?

15.06.2008 от admin

Какая она, земляника нейтрального дня?

Сегодня все большее распространение среди садоводов получают ремонтантные сорта земляники. За последние годы селекционерами созданы сорта ремонтантной земляники, которые не уступают, а порой и превосходят по крупности

ягод обычные сорта.

Созревание этих сортов начинается на 3-4 дня раньше самых ранних сортов обычной земляники и продолжается с некоторыми перерывами до самых заморозков. Те же садоводы, которые могут высадить в начале августа кусты такой земляники в теплицу, могут получать урожай и в ноябре, а если теплица отапливаемая, то и позже. Урожайность таких ремонтантных сортов также выше. На розетках первого и второго порядка, а иногда даже не укоренившихся, в этот же сезон появляются ягоды.

В Главном ботаническом саду (г. Москва) выделены наиболее показательные сорта: Сахалинская, Гора Эверест, Ред Рич, Озарк Бьюти, Арапахо, Махерн. Наибольшее распространение получил среди них сорт Гора Эверест. Сорт отличается от других тем, что во всех периодах плодоношения ягоды крупные, не мельчают.

Некоторые сорта ремонтантной земляники используются как ампельные в качестве вертикальной культуры. Они образуют усы и розетки, которые не укореняют, а закрепляют на шпалере, и они начинают цвести и плодоносить. Вновь образовавшиеся усы в свою очередь снова дают усы, потом розетки, на которых появляются цветоносы, а позже и ягоды. К таким сортам относятся Искушение, Трюфо Продюс, Гора Эверест.

Если сегодня садоводы-любители хорошо знакомы с обычными и ремонтантными сортами земляники садовой крупноплодной, то нейтральнодневные сорта для многих являются новинкой.

В последнее десятилетие появились совершенно новые ремонтантные сорта нейтрального дня. Они формируют зачатки цветков независимо от продолжительности светового дня, непрерывно растут и плодоносят в течение всего года. Обычные ремонтантные сорта имеют интервал между летним и осенним плодоношением 8 недель. У нейтральных он не превышает 3 недель, сорта плодоносят на грядках до заморозков. В Московской области плодоношение этих сортов начинается на 10-12 дней раньше других ремонтантных сортов. Среди любителей распространены такие сорта нейтрального дня: Брайтон, Селва, Профьюжен, Тристар, Трибьют, Московский деликатес, Королева Елизавета, Елизавета II.

Широкое распространение среди садоводов получают сорта Королева Елизавета и Елизавета II. В отношении этих сортов сложилась редкая ситуация, когда без рекламы они стали популярнее, чем любой из традиционных сортов.

«Королевам» особый уход

Нейтральнодневные растения хорошо отзываются на мульчирование почвы черной пленкой. Использование черной пленки (нетканый материал плотностью 60 г/м2) способствует более быстрому прогреванию почвы, а также исключает необходимость борьбы с сорняками. По сравнению с немульчированными насаждениями прибавка урожая на черной пленке составляет до 50%. Если нет возможности выращивать землянику таким образом, необходимо обеспечить растениям особо тщательный уход. Эффективной схемой посадки является двухстрочная лента с расположением растений в шахматном порядке (20 см между растениями, 20 см между строчками и 1 м между лентами).

Нейтральнодневные сорта земляники, подобно большинству, размножаются усами.

Ремонтантные сорта земляники очень требовательны к условиям выращивания, поскольку весь сезон, практически без отдыха, отдают урожай. Но редко кто из садоводов придерживается должной агротехники, и, следовательно, не получает того урожая, который мог бы быть.

Ремонтантные сорта земляники требовательны к плодородию почвы не менее, чем овощные культуры. Эти сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения давайте при подготовке почвы. Их, как правило, в виде подкормок не вносят. Поскольку регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу.

Частые рыхления поверхности почвы (если она не замульчирована), практически после каждого полива или дождя, способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай.

Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Наряду с органическими удобрениями (торф и перегной — до 5 ведер на 1 м2), внесите полное минеральное удобрение типа «Кемиры» — 60-80 г на 1 м2 и проведите известкование доломитовой мукой там, где это необходимо. Почву перекапывайте не менее чем на 30 см и сформируйте высокую гряду. На ней не так ощущается негативное действие весеннего переувлажнения, и почва быстрее прогревается, что благоприятно сказывается на деятельности корневой системы.

Предпочтительны ранние сроки посадки: в июле — начале августа, но в это время сложно найти рассаду. Если это удалось сделать, то дайте возможность землянике хорошо прижиться и развиваться. Не забывайте про частые поливы и подкормки. Заранее установите каркас и натяните полиэтиленовую пленку или нетканый материал и обязательно обеспечьте проветривание. При выполнении этих условий уже в сентябре вы получите до 10 крупных ягод с каждого растения, но все же лучше оборвать появляющиеся усы и цветоносы для того, чтобы земляника хорошо укоренилась и подготовилась к зиме.

Если вы опоздали с посадкой в лучшие сроки и на дворе уже сентябрь, то не откладывайте мероприятие ни на день. Вы поможете растениям прижиться, обеспечив их теплом (укрыв нетканым материалом). В сентябре-октябре солнце нежаркое, и под укрытием растениям будет уютнее. Не забудьте удалить появившиеся бутоны.

Если же вы приняли решение сажать землянику весной, то все работы по подготовке грядки сделайте осенью.

Посадка в середине апреля под пленку обеспечит получение урожая практически в такие же сроки, как и у обычных сортов земляники, но все же первые цветоносы удалите. Тогда следующий урожай будет более весомый.

Осенью, в конце сентября — в ноябре, обязательно подсыпьте под кусты старые листья, опилки, перегной, торф так, чтобы листья земляники не были закрыты. Но если же в конце ноября — начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то засыпьте кусты полностью теми же материалами, что внесены под основание растений. Идеально для земляники сухое укрытие, которое делают для роз.

Рано весной у растений удалите пожелтевшие листья и первый раз подкормите аммиачной селитрой (мочевину лучше применять с конца мая). За вегетацию проведите 10-15 подкормок комплексным удобрением типа «Растворин», «Кристаллин», «Кемира люкс» или навозной жижей. Регулярно обрывайте появляющиеся усы.

Возможно, кого-то напугала сложность агротехники, но вы лучше других знаете, что вам по силам. А урожай даже при минимальном уходе сорт Елизавета II даст больший, чем любой другой традиционный сорт.

Землянике сорта Елизавета II найдется место не только на грядке. Ее можно выращивать в контейнерах и держать на балконе как дополнение к цветам (емкость грунта одного куста должна быть около 8 л). К тому же контейнеры легко переместить по саду, при необходимости спрятать от непогоды — убрать под навес или в начале весны поставить в пленочной теплице, чтобы еще раньше лакомиться ягодами. А когда придут гости, куст земляники в емкости, поставленный рядом с праздничным столом, порадует цветками, ягодами и красивыми листьями. Незаменим сорт и на маленьких участках, где не хватает места для солидных плантаций.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья