О фасоли Московской белой зеленостручной 556: посадка, уход, выращивание

Лучшие популярные кустовые сорта и гибриды

Кустовые сорта фасоли не занимают много пространства на участке, поэтому их не обязательно сажать вдоль заборов. Хорошими предшественниками культуры станут пасленовые: картофель, перец, помидоры. Также высаживание допустимо после таких корнеплодов как морковь или свекла.

Сахарные спаржевые

Сахарная спаржевая фасоль отличается нежным вкусом стручков, ранним поспеванием. Плоды собирают в фазе молочной спелости, чтобы бобы не успели затвердеть.

  • Аллюр. Зеленые стручки длиной 10 см. Количество бобов внутри около 10. Срок созревания 50 дней. Аллюр неприхотлив к уходу, приживается на мало плодородных участках.
  • Янтарная. Среднеспелый вид с высотой куста до 40 см. Фасолины белого цвета, стручки желтые, длина которых 9-11 см. Урожайность не превышает 1,5 кг с квадратного метра посадок.
  • Бона. Среднеранний вид с периодов вегетации 50-70 дней. Лопатки зеленые, семена белые со слабым блеском длиной 13-15 см. Урожайность 1,5 кг/кв.м.
  • Бона
  • Золотая сакса. Скороспелка – сбор плодов через 50 дней от всходов. Семена собирают в стадии молочной спелости, чтобы сохранить нежную структуру. Бобы плотные, сочные. Стручки желтого цвета. Урожайность до 2 кг с кв.м.
  • Злата. Раннеспелый. Стручки золотого цвета (13 см), внутри которых нет твердых перегородок. Бобы белые, сочные. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.
  • Золотая Сакса
  • Злата

Снегурочка. Отличительная особенность сорта в бобах желтого цвета. В технической спелости стручки достигают 16 см, нежные на вкус. Срок созревания от всходов до плодоношения 50 суток.

Сапфир. Цвет фасоли отличается насыщенным сине-фиолетовым оттенком, длина лопаток 12-14 см. Вид устойчив к бактериозу. Урожайность до 3 кг/кв.м.

  • Сапфир

К распространенным карликовым сортам относятся:

  • Сокровище,
  • Сладкий кураж,
  • Нота,
  • Золушка,
  • Дарина,
  • Сладкая створка,
  • Сакса 615,
  • Карамель,
  • Масляный Король.

Лущильные зерновые

Достоинство лущильных сортов в сроке хранения зерен. Бобы сохраняют свойства в течение 1-3 лет при правильных условиях хранения. Створки зерновой фасоли не пригодны в пищу, поэтому зерна лущат, высушивают, а перед готовкой замачивают на пару часов. При этом сухую оболочку не редко используют в народной медицине. Кустовая фасоль зерновая, сорта для всех:

Ласточка. Лопатки зеленого цвета длиной 12-15 см. Плоды красные с белыми вкраплениями. Кусты компактные, не требуют опоры. Ласточка входит в десятку лучших зерновых сортов культуры.

Московская белая зеленостручная 556. Высота куста 35 см. Техническая спелость сорта наступает через 100 дней от появления всходов. Створки зеленого цвета, длина которых 9-11 см. Бобы белого цвета.

  • Ласточка

Красная шапочка. Низкорослое растение (35см) с высокой урожайностью. Стручки длиной 10-12 см, в каждом содержится по 8-10 зерен красно-белого цвета.

Баллада. Засухоустойчивое среднеспелое растение высотой до 50 см. Стручки по 10-13 см. Бобы крупные, светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

  • Красная шапочка
  • Баллада

Инга. Растение с компактными кустами высотой 35 см. Зерна крупные, белого цвета. Лопатки длиной до 12 см.

Рубин. Период вегетации около 80 дней. Семена насыщенного рубинового цвета. Кусты разрастаются до 50 см в высоту. Бобы Рубина отличаются высокой питательной ценностью, количество белка на 100 г продукта достигает 28%.

  • Инга
  • Рубин

Также в продаже встречается зерновая культура кустового типа с высоким процентом всхожести и урожайности:

  • Шоколадница,
  • Снежана,
  • Лукерья.

Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Чтобы обеспечить декоративной фасоли необходимое развитие, нужно правильного подготовить участок и выполнять рекомендации по уходу за растением.

Подготовка участка

Место для посадки декоративной фасоли необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте выбранный вами участок (учтите, что он, во-первых, должен располагаться на солнце, поскольку декоративная фасоль — теплолюбивая культура, а во-вторых — быть хорошо проветриваемым, чтобы не допустить распространения болезней), а затем удобрите его:

  1. Калийные удобрения. Наиболее популярные виды: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия. Достаточное количество калия в почве обеспечит лучшую адаптацию к перепадам температуры, переносимость недостатка влаги, ускорит обменные процессы. Дозировка — 0,15 кг на 10 м2.
  2. Суперфосфатные удобрения. Бывает нескольких видов: монофосфат, гранулированный, аммонизированный. Необходимы для укрепления корневой системы, замедляют старение растения, хорошо питают. Дозировка — 0,25–0,3 кг на 10 м2.
  3. При необходимости проведите известкование выбранного участка (5–14 кг извести на 10 м2).
  4. После этих процедур удобрите участок гумусом (4 кг на 1 м2).

Не забудьте весной заново перекопать участок и внести в почву органические удобрения (навоз, перегной) и минеральные смеси, например, те же суперфосфаты. Избегайте азотных удобрений. Поскольку фасоль является бобовой культурой, то она сама способна выделять в почву достаточное количество азота. Избыток же этого компонента приведёт к разрастанию зелёной массы в ущерб цветкам.

Правила ухода за декоративной фасолью

Чтобы обеспечить декоративной фасоли обильное цветение и защитить её от болезней, нужно выполнять несколько правил:

  1. По возможности старайтесь убирать высохшие листья и цветки.
  2. Регулярно подкармливайте ваше растение минеральными удобрениями (суперфосфаты) и органикой. Хорошо подойдёт навоз, но он не должен быть свежим.
  3. Обеспечьте фасоли постоянную слегка влажную почву. Старайтесь поливать по междурядьям, не допуская попадания влаги на растения, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
  4. Мульчируйте почву после полива, чтобы не допустить появления корки. Для мульчи хорошо подойдут солома, опилки, древесная стружка.
  5. Для более обильного цветения и профилактики заболеваний используйте регуляторы роста (Циркон — продлевает цветение и помогает переносить неблагоприятные условия, Крезацин — обогащает витаминами). Препараты нужно использовать строго по инструкции.

Болезни декоративной фасоли

Как и все культуры, декоративная фасоль также подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются антракоз и бактериоз.

Антракноз — грибковое заболевание, наиболее быстро развивается в условиях влажной холодной погоды. При антракнозе растение покрывается коричневатыми пятнами, затем мякоть листа желтеет и отмирает. Также поражаются стручки. Чтобы защитить ваше растение от этого недуга, выполняйте следующие правила:

  1. Для посева выбирайте крепкие, здоровые бобы без признаков болезни (коричневые или бурые пятна), замочите их в марганцовке.
  2. Если на одном из растений появились признаки антракноза, то постарайтесь вырезать поражённые участки, поскольку болезнь заразна.
  3. В качестве лечения применяйте опрыскивание фасоли 1%-й бордоской жидкостью.

Антракноз быстро развивается в условиях влажной холодной погоды

Бактериоз — заболевание, вызываемое различными видами бактерий. Наиболее явный признак — на листьях появляются жёлтые пятна, которые затем в центре становятся коричневыми. Возникновение и развитие болезни зависит от изначального присутствия бактерий в бобах. В качестве профилактики необходимо прогреть семена горячим воздухом (600С) в течение 1,5 ч. Неблагоприятные условия могут ускорить течение болезни. В качестве лечения специалисты рекомендуют внесение в почву минеральных смесей (они повышают устойчивость к болезни) и опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Листья фасоли, пораженные бактериозом, покрываются жёлтыми пятнами

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Посадка фасоли: советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах. О том, как сажать фасоль, расскажем в статье.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

• Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.

• Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.

• Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль – еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(41 , average: 4,54 из 5) Загрузка…

Сорт фасоли Московская белая зеленостручная 556. Чудеса урожайности

Бобовые любят все, особенно фасоль белую, которую можно и в суп положить, и салат сделать, и на зиму законсервировать.

Поэтому огородники не обходят вниманием сорт Московская зеленостручная 556, считая его одним из лучших. Многие выкладывают фото готового урожая, некоторые оставляют отзывы об этапах выращивания

И так любимый сорт еще быстрее расходится в массы. Здесь — особенности и интересные факты, дельные советы!

Фасоль белая Московская зеленостручная 556: описание сорта

Данный сорт был специально выведен для коротких летних дней центральной России, чтобы каждый огородник успел собрать урожай. Отличие его от других — стойкость к перепадам температур, устойчивость к болезням.

Яркое преимущество сорта — кустообразная форма растения, максимальная высота которого — около 40 см. Это дает возможность не волноваться о том, что длинные плети фасоли «забьют» рядом растущую культуру. Да и собирать урожай, и убирать такие кусты с огорода поздним летом намного легче.

Сорт порадует:

  • дружными всходами. Однако перед посевом земля должна быть подготовлена (рыхлая, увлажненная);
  • сильными, крепкими кустами, которые равномерно развиваются;
  • стручками светло-зеленого цвета длиной в 10-12 см. В молодом возрасте они вполне пригодны к употреблению точно также, как и сорта спаржевой фасоли;
  • богатым урожаем, которого хватит всей семье. Средний показатель — 1,2-1,5 кг/1 м2;
  • неприхотливостью в уходе. Важный момент — обильный полив до цветения, подкормка.

Совет. Простое правило сбора фасоли гласит: собрали — сушим! То есть стручки стоит оборвать перед тем, как они начнут растрескиваться и фасолины — высыпаться. Затем — досушить в теплом месте, только после — собрать урожай и хранить, выбрав удобный способ.

Тепло: важный момент в выращивании Южноамериканской красавицы

Любой сорт фасоли — бывший «выходец» из стран Центральной и Южной Америки. Вывод? Фасоль любит тепло и влагу! Селекционеры заявляют, что сорт — морозоустойчивый, но опытные огородники знают: фасоль стоит высевать только тогда, когда не ожидается заморозков на грунте, то есть в первой декаде мая.

Несмотря на то что фасоль Московская зеленостручная 556 относится в среднеспелым сортам, собрать ее урожай можно не только через 60 дней после посева (согласно заявленным характеристикам), но и на 14 дней раньше. Для этого требуется совсем немного — после высева накрыть грядку спанбондом. Такой легкий способ позволит защитить нежные ростки от непогоды ( в случае чего), а также получить урожай на 2 недели раньше.

Бесспорно, фасоль вырастет и так, но удобрения помогут собрать отменный урожай

Обратить внимание можно на:. перегной

Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;

перегной. Свежие коровьи лепешки слишком сильны, а вот перепрелые — самое то! Однако они — это, в большинстве случаев, только здоровый внешний вид и прирост вегетативной массы (особенно, если немного добавить селитры). Поэтому стоит позаботиться и о цветении, и о будущей завязи;

  • «Рост-концентрат», главное действующее вещество которого — гумат калия. Он славится фунгицидной активностью и стимулирующим эффектом. Производитель предлагает отдельно удобрение для вегетативной массы, отдельно — для цветения и завязи, отдельно — для повышенных урожаев. Есть и универсальный вариант, но лучше воспользоваться конкретным;
  • нитроаммофоска, карбомид — в минимальных пропорциях.

Внимание! Полив фасоли — это 10-12 л воды на 1 м2. Только так можно получить дружные растения за минимум времени

Коротко о главном, или причины любви к фасоли

Еще мудрый Авиценна знал, что фасоль полезна при разных заболеваниях легких (как туберкулезного, так и нетуберкулезного характера), сахарном диабете, ревматизме.

Она была любимицей у самого Наполеона Бонапарта, что немудрено! Бобовая культура содержит значительное количество клетчатки (3,7 г), углеводов (54,7 г) и белков, золы и пектинов, витаминов разных групп, микро-, макро-элементов.

Ее употребление показано тем, кто быстро желает набрать мышечную массу (спортсменам), людям, ведущим ЗОЖ. А все остальные ее обожают не только за полезные качества, но и изысканный вкус.

Одним словом, фасоль сорта Московская белая зеленоструковая 556 — вещь незаменимая в рационе питания. Стоит вырастить без хлопот и заняться приготовлением вкусных, полезных, питательных блюд!

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Фасоль для лущения собирают после затвердения фасолинок, когда створки стручков приобретут желтоватый цвет. Обычно стручки срывают с вырванного, подсыхающего растения. Фасоль просушивают, затем вышелушивают, рассыпают для хранения в холщевые мешочки. Подобным образом осуществляют сбор посадочного материала.

Спаржевые стручки убирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после завязывания семяпочки. Размер боба не больше диаметра ячменного зернышка. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы при высокой температуре не закладываются, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе сбор урожая растягивается до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4–6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Удаляют все кривые, неполноценные стручки, чтобы на них фасоль не тратила силы. Срезку изводят в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха понижена. При +20°С питательные свойства бобов и створок быстро теряются, готовую продукцию стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. В сыром виде фасоль не употребляют, опасный для пищеварительного тракта гликозид фазин разрушается при нагреве до + 80 °С, их варят в течение 30–40 минут.

Необычные разновидности

К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.

Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная. Семена не пригодны в пищу из-за токсичности. Касторовая фасоль быстро разрастается без ухода со стороны садовода. Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.

Касторовая фасоль

Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов:

Инь-Ян. Высокоурожайная зерновая фасоль с черно-белой окраской бобов. Кусты вырастают компактными до 45 см в высоту. Достоинства сорта: всхожесть семян до 90%, не требователен в уходе, приятный вкус.

Пурпурная королева. Фасоль кустовая спаржевая. Растение вступает в плодоношение спустя 55 дней с момента всходов. Достоинства: лопатки насыщенного пурпурного цвета длиной до 15 см. Уход за культурой минимальный, есть устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостаток Пурпурной Королевы в том, что яркий окрас теряется при термической обработке.

  • Инь-Ян
  • Пурпурная Королева

Прето. Разновидность черной фасоли с легким ароматом ягод. Вкус бобов сладковатый с небольшой горчинкой, что придает блюдам пикантность. Черный цвет семян сохраняется после варки, при этом мякоть остается бежевой.

К необычным разновидностям относится японская фасоль адзуки. Иначе ее называют лучистая фасоль. Адзуки разделяется на кустовую и вьющуюся.

  • Прето
  • Адзуки

Состав и полезные свойства фасоли

В состав стручковой фасоли входят различные питательные вещества. К ним относятся лактофлавин, кислота аскорбиновая и фолиевая, микро и макроэлементы, метилированные фенолы, а также никотинамид.

Благодаря структуре стручков их рекомендуют для употребления не только в качестве устранения чувства голода, но и для укрепления иммунной системы человека. Если отсутствуют противопоказания, то продукт можно включать в еду ежедневно.

При употреблении стручковой фасоли выделяются следующие положительные свойства:

  1. Стимулирует нормализацию и выравнивание показатель гормонов в организме.
  2. Для мужчин воздействует на улучшения качества эрекции и потенции.
  3. Растворимая клетчатка позволяет насытить организм малыми дозами продукта, что приводит к сжиганию жира и борьбе с сахарным диабетом.
  4. Содержащееся в структуре волокон железо позволяет нормализовать процессы в дыхательной системе.
  5. Ввод продукта в организм позволяет избавиться от хронической усталости, чувства слабости, напитывает организм энергией и жизненными силами.

Если продукт вводить в пищу в умеренном объеме не налегая на растение, то выявляются только положительные качества и полезное воздействие на организм. В противном случае злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие вреда для внутренних органов человека.

Сорта спаржевой фасоли 2015 года

Ежегодно значительная часть моего огорода отводиться под посадки спаржевой фасоли.

Аппетитными стручками мы забиваем морозильную камеру, а также используем их в свежем виде для приготовления салатов, рагу и фасолевых супов.

В прошлом году я испытала несколько дюжин разных сортов этой культуры и в этой статье хотела бы ознакомить Вас, уважаемый читатель, с наиболее перспективными и урожайными из них.

Борлотто

Скороспелый, малотребовательный к уходу сорт спаржевой фасоли с большими, широкими стручками. Урожай Борлотто начинают убирать через 55-60 дней после образования полных всходов.

Растение миниатюрное и представляет собой куст высотой от 30 до 45 сантиметров, которому из-за обилия плодов может понадобиться опора.

Изогнутые бобы имеют пестро-зеленую окраску с красными черточками или пятнышками и достигают длины от 13 до 15 сантиметров, а ширины — от 1,5 до 1,9 сантиметров. Они лишены жесткого пергаментного слоя, содержат до 5 белых с бордовыми штрихами семян.

Помимо самих лопаток, в пищу у этого сорта можно также употреблять недозрелые семена, которые отличаются легким ореховым привкусом и очень хорошо развариваются. Также к достоинствам Борлотто относится его толерантность к грибковым и вирусным заболеваниям.

Желтая шейка

Также относится к раннеспелым сортам этой культуры. От момента полных всходов до формирования лопаток придется ждать от 55 до 65 дней. Растение кустового вида, компактное, невысокое (от 30 до 40 сантиметров).

Светло-желтые, без пергаментной прослойки бобы концентрируются в верхнем ярусе куста и вырастают до длины от 10 до 12 сантиметров. Семена увесистые и обладают превосходными вкусовыми и питательными свойствами. В пищевых целях можно использовать как сами стручки, так и семена Желтой шейки.

Их маринуют, замораживают и подают в качестве гарнира к блюдам из мяса.

Московская белая зеленостручковая 556

Сорт овощной фасоли отечественной селекции, уже многие годы пользующейся вполне заслуженной любовью российских овощеводов.  Среднеранний, период от всходов до съема первого урожая составляет от 60 до 65 дней.  Растение имеет форму пышного куста высотой от  30 до 35 сантиметров.

Формирует удлиненные, цилиндрическо-плоские, слегка изогнутые лопатки длиной от 9 до 11 сантиметров. Как и предыдущие два сорта,  Московская белая зеленостручковая 556 относится к универсальным, то есть для и семена, и нежные бобы могут быть использованы в пищу.

С метра квадратного грядки с этой фасолью можно собрать до 1,5 килограммов стручков, и около 0,25 килограмма семян.

Пурпурная малышка

Сорт спаржевый фасоли раннего срока созревания (55-65 дней) и универсального назначения. Куст компактный, высотой от 30 до 45 сантиметров. На одном растении обычно образуется от 14 до 16 лопаток.

Сочные, нежные и мягкие бобы насыщенно-фиолетового цвета вырастают до длины 14 сантиметров и ширины около 1 сантиметра и не содержат грубого волокна или пергаментного слоя. После тепловой обработки меняют свой цвет на привычный глазу зеленый.  Отличается первоклассными питательными и вкусовыми качествами.

Сорт хорошо адаптируется к условиям любой местности и незначительно поражается антракнозом, бактериозом и вирусом мозаики фасоли.

Маска

Супер ранний сорт кустовой спаржевой фасоли, от всходов до вступления в фазу плодоношения — от 45 до 55 дней. Растение среднерослое, высотой от 40 до 50 сантиметров, поэтому зачастую нуждается в подвязке.

Лопатки немного изогнутые, без волокна и пергаментной прослойки, в стадии биологической зрелости пурпурно-фиолетовые. На одном растении бывает от 25 до 30 бобов. В каждой лопатке содержится от 5 до 6 семян темного-коричневого цвета.

У этого сорта в пищу идут только молодые лопатки, чья урожайность составляет от 2 до 2,8 кг./кв.м. Фиолетовые бобы прекрасно подходят для консервирования, заморозки и маринования.

Журавушка

Раннеспелый сорт фасоли спаржевого типа (от массовых всходов до формирования первых плодов должно пройти от 48 до 50 дней). Растение кустового вида, высотой от 40 до 50 сантиметров.

Слабоизогнутые лопатки зеленой окраски не содержат жесткого волокна  и вырастают до длины от 12 до 13 сантиметров (шириной от 0,9 до 1,1 сантиметров). Бобы в нижнем ярусе растения могут достигать длины от 19 до 21 сантиметров. Средняя урожайность Журавушки составляет порядка 1,3 кг./кв.м.

К особым преимуществам сортам причисляют его стабильно высокую урожайность и устойчивость к бактериозу. Плоды отменно вкусны как в свежем виде, так и после заморозки и консервирования.

Уход в открытом грунте

Особого ухода фасоль не требует. Но соблюдение нескольких важных рекомендаций повысит урожайность бобовой культуры. Следует помнить, что фасоли необходимо тепло, особенно в первые дни после посадки, регулярная прополка, организация полива и другие мероприятия по уходу. В частности, фасоль нужно:

Беречь от заморозков

Первые всходы появляются спустя неделю. Они очень чувствительны к холодам. В случае заморозков ростки прячут под укрывным материалом.

Регулярно пропалывать и рыхлить

Фасоль необходимо пропалывать, она нуждается также в рыхлении почвы. Сухая корка на поверхности земли перекрывает доступ кислорода к корням, а молодые побеги и вовсе ломаются из-за неё. Но если замульчировать грунт, регулярного ухода можно избежать. Нужно следить, чтобы фасоль не «задушили» сорные травы, и вовремя их удалять.


Фасоль любит рыхлую землю

Поливать – с умом

После посевной полив осуществляется примерно раз в 10 дней. Земля должна быть увлажнённой, особенно, если стоит засушливая погода. Но если идут дожди, без полива можно обойтись. Как только образуются несколько настоящих листьев, фасоль перестают поливать. Но с появлением бутонов, а позже и стручков фасоли, следует поливать растение часто и обильно. Недостаток воды впоследствии может сказаться на вкусе фасоли. Но чрезмерный полив приведёт к активному росту листьев и замедлит рост стручков.

Периодически осматривать

Фасоль подвержена бактериозам, гнили и пятнистости. Её нередко атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и гороховая плодожорка. Выявить болезни или обнаружить вредителей можно только при регулярном осмотре. Чем раньше будут обнаружены проблемы, тем эффективнее будут принятые меры.

Удобрять – бережно

Фасоли понравятся органические и минеральные удобрения

Вносить их следует осторожно, не касаясь листьев. Даже несколько капель удобрения могут обжечь листья

Сухие удобрения распределяют по поверхности почвы равномерно, а жидкие с помощью лейки поливают в междурядьях.


Внесение удобрений

Опрыскивать сладкой водой

Сироп из сахара и мёда обязательно привлечет к фасоли насекомых в период её цветения. Стоит лишь спрыснуть культуру сладким раствором или разместить возле кустов ёмкости со сладкой водой. Это поможет значительно повысить урожайность фасоли.

Особенности приготовления, способы сохранения на зиму

Польза стручковой фасоли в полной мере проявляется после отваривания. Сырые плоды могут принести откровенный вред. Основную ценность представляют молодые стручки. При панкреатите даже они используются для отвара без «зёрнышек».

Весь состав полезных веществ сохраняется в фасоли, которая уже не хрустит, но пока осталась твёрдой. Дополнительные витамины при готовке дают орехи, масло и пряные травы.

Стручковая фасоль на зиму может заготавливаться в консервированном или замороженном виде, «Ледышки» из холодильника нередко лучше сохраняют полезные свойства, чем свежие стручки, которые хранятся не больше 2 дней. Самостоятельно фасоль замораживают, разрезав предварительно каждый стручок на 2-3 части. Все витамины при этом остаются «на месте».

Вредители и болезни

В большинстве известных случаев у фасоли Московской белой зеленостручной 556 не бывает поражения вредителями или заболеваний, но все же стоит знать, что делать, если они появятся.

Если произойдет поражение растения, то это могут быть слизни. В качестве действенных способов решения этой проблемы может выступить профилактика, а именно своевременная прополка сорной травы, находящейся в непосредственной близости с культурой.

Когда слизняки уже появились, производится их ручное удаление, что считается самым эффективным методом. Местами скопления слизней являются камни и другие предметы. Некоторые дачники для облегчения обнаружения вредителя и более легкого его удаления, оставляют на грядках свой хозяйственный инвентарь. Слизняки любят на него забираться, облепляют в большом количестве, остается только собрать их.

Если вдруг фасоль оказалась пораженной вирусами или грибком, тогда на помощь огороднику приходят препараты, содержащие медь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий