Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Грибки и бактерии

14.06.2008 от admin

Грибки и бактерии

Все живое на Земле подразделяется надвое: животные и растения. И те, и другие болеют. Болезни растений вызывают организмы, которых Карл Линней, великий и первый классификатор живого мира, выделил в особую группу

грибов, имеющих некоторые общие для растений и животных свойства и паразитирующих на растениях, вызывая их заболевания, гибель, разложение и исчезновение.

Итак, все, чем болеют растения, надо относить на совесть и аппетит того или иного грибка. Садоводческая «химия» устроена двояко: одни вещества убивают только болезни-грибки, другие - вредителей из животного мира: гусениц, тлей, муравьев, клещей, медведок и т. д. Поэтому, если соседка пришла за самой распространенной консультацией «у меня на смородине тля, я опрыснула ее бордоской жидкостью, а тли стало еще больше», можете смело ей говорить, что против тли надо применить инсектицид («убивающий насекомых»), например, карбофос, а бордоская жидкость - против болезней.

Вот на зеленых сладких перцах появились бурые язвочки. Если на них посмотреть в микроскоп, увидим белую пену на темном фоне - гифы грибка. И сколько ни прыскайте на свои перцы самым иностранным фунгицидом - они обречены. Поскольку язвочки - это последняя стадия развития грибка, спорообразование, а заражение перчиков произошло во время их цветения - мельчайшие споры грибка попадают на влажное и липкое рыльце пестика, прорастают и поражают, заметьте, только нижнюю часть перчиков, у томатов - донце. Грибок «гниль донца» заражает плоды ограниченное время, при их раннем цветении, и гниют первые поспевающие помидоры, и то не все. В дальнейшем на этом же кусту помидоры здоровые.

Опрыскивание фунгицидом, стало быть, надо проводить во время цветения. Но в это время на принятие решения сильно влияет русское «авось». Ежели плохого нет, то, возможно, и не будет?

Если вы на одном месте сажаете год от года помидоры, то в этом же месте вы культивируете, размножаете и грибки, их поражающие, споры которых зимуют в почве. Менять культуры местами, чтоб не повторялись ежегодно на одном месте - основной закон огородника.

Нет помидоров, устойчивых против загнивания донца. У винограда такое придумали - старые сорта (Мадлен, Алешенькин и еще с сотню названий) поражаются грибком «мильдью» во время цветения. Борьба - опрыскивание до цветения и после медьсодержащими препаратами. Если не опрыснуть, ближе к осени листва снизу покрывается пятнами плесени, потом буреет. Новые комплексноустойчивые сорта мильдью не поражаются.

Но есть от грибков и огромная польза. Паразитируя, то есть разлагая органику растений, грибки поддерживают баланс в растительном мире, без них опавшие листья, накапливаясь из года в год, завалили бы все дачи. Листья можно сжечь, а можно поручить это грибкам, свалив в одну большую кучу - к весне получится компост.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья