Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Воздадим хвалу луку

14.06.2008 от admin

Воздадим хвалу луку

Россия издавна славилась своими огородниками. А чем можно сейчас удивить соседей и своих знакомых? Я, например, выращиваю самые крупные сорта репчатого лука Глобо, Марс F1 и сладкий Эксибишен.

Сорта

Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных видов репчатого лука. Луковицы у него округлые, светло-желтые, массой до 1 кг, очень сочные, со сладким вкусом. Выращивают этот сорт через рассаду.

Марс F1 – среднеранний гибрид голландской селекции. При посеве семенами в открытый грунт формирует луковицу за один сезон. Луковицы округлые, крупные (массой до 600 г), покрыты красной чешуей, вкус полуострый. Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

Эксибишен – среднепоздний сорт, образует крупные луковицы массой 500-800 г, обладающие сладким, без горечи, вкусом. Луковицы сохраняют свои качества в течение 3-4 месяцев.

Выращивание рассады

Чтобы получить гигантские луковицы, я выращиваю рассаду. Для этого в середине марта высеваю семена в ящики, набитые почвенной смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и коровяка в соотношении 9:10:1, с нейтральной реакцией.

Перед посевом семена лука замачиваю в воде на 2-3 часа, затем держу их 3-4 дня во влажной ткани. Обязательно обеззараживаю семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40 градусов. Посевы семян присыпаю через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатываю.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева. Температуру при выращивании рассады стараюсь поддерживать в таких параметрах: до появления всходов – 20-22 градуса, позже днем температура должна быть на уровне 17-20 градусов, ночью – 10-14 градусов. Рассаду поливаю подогретой водой. Чтобы растения лука не вытягивались, устраиваю для них частые проветривания. На постоянно место высаживаю лук через два месяца после посева, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение двух дней закаливаю рассаду. Схема посадки растений в открытый грунт - 20х30 см.

Свежий навоз вреден

Для выращивания лука подбираю воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие почвы с нейтральной реакцией. Посадки размещаю на открытом, не затененном месте. Размещаю их там, где 2-3 года назад вносил навоз. Выращивать лук по свежему навозу нельзя, так как растения сформируют большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады (а позже по необходимости) луковый участок пропалываю и рыхлю.

После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка урожая

В августе, как только перо начинает полегать, для ускорения созревания луковиц прикатываю растения. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом лук показывает нам, что он прекратил рост.

Убираю урожай ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с выкопкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва на участке влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убираю лук только в сухую погоду. Хорошо, если в это время есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению.

Затем в течение месяца досушиваю лук на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищаю от сухих чешуек и закладываю на длительное хранение.

Всем советую выращивать «лук от семи недуг». Это незаменимое средство для лечения многих болезней и непременная кулинарная приправа.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья