Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Нежность японских анемон

21.07.2008 от admin

Нежность японских анемон

Это растение никогда не бывает неопрятным: даже когда незаметно для нас опадают лепестки цветков, им взамен остаются аккуратные шарики завязей, похожие на бутоны.

Для этой анемоны, конечно, надо выбрать самое заметное место на газоне, с розами, клематисами. С весны будут

радовать ее крупные темно-зеленые красивой формы листья, в середине лета поднимутся прочные высокие цветоносы. Соцветия украсятся вначале шариками-бутонами, затем бело-розовыми крупными цветками. И так до самых заморозков.

При правильной посадке анемона японская живет в саду долго, почти не болеет и не повреждается вредителями. Разве что слишком влажной порой могут появиться гниль корневой шейки и мучнистая роса, да в сильную жару листья повредятся пятнистостями или паутинным клещом.

Анемону сажают на сухое, возвышенное место с плодородными рыхлыми, в меру влажными почвами. Растение плохо переносит подтопление. Поэтому выбирают светлые участки (в полутени цветение начинается позже, в тени цветения может не быть).

Анемона японская на одном месте может жить более пяти лет. Чем объемнее образуется куртина, тем эффектней она будет смотреться.

В первой половине сезона от взрослого растения можно отделить розетки. Они легко приживаются на новом месте, даже если отделились неудачно, без корней. Для надежности отсаженные растения на зиму утеплите, накрыв нетканым материалом. Семена сеют в марте в помещении. Они довольно легко всходят. Сеянцы пикируют в емкости, в первую зиму сохраняют их при низких положительных температурах, в грунт высаживают на второй год. На третий год сеянцы зацветут.

В последние годы зарубежные каталоги предлагают около двух десятков сортов осенних анемон, полученных при скрещивании близких видов китайского происхождения. Эти анемоны отличаются высотой цветоноса, окраской цветков, формой листа и, что очень важно, зимостойкостью. Наиболее капризны и теплолюбивы белоцветковые. Наиболее устойчивы и зимостойки розово-пурпурные. Цветение всех гибридных сортов в средней полосе начинается во второй половине августа. Они нуждаются в солнце - в полутени не успевают зацвести.

Рубрики: Цветы на даче

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья