Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Василек горный придаст очарование

21.07.2008 от admin

Василек горный придаст очарование

Цветы на участке сейчас в большой моде, что очень радует меня. Правда, в погоне за модными и пышными растениями многие забывают, что чаще всего именно неприхотливые многолетники прекрасно растут в саду долгие годы, придавая ему очарование.

Особенно ценны те растения, которые не требуют много ухода, ведь большинство дачников – горожане и не могут постоянно быть рядом со своими питомцами, а так хочется красоты! Я бы посоветовала посадить василек горный.

У многолетнего горного василька крупные цветки с пушистой серединкой. Листья удлиненные зеленые с легким сизоватым налетом. Василек образует пышный куст полусферической формы правильных очертаний, что очень красиво смотрится в одиночных посадках и в миксбордере. Высота куста - 40-60 см. Василек любит хорошо дренированную садовую землю, солнце, но прекрасно переносит полутень. Я пробовала сажать его под сливами, цвел он ничуть не хуже, только куст повыше. Им можно задекорировать компостные кучи, стены построек. Уход довольно прост - пропалывать сорняки, поливать в сухую погоду, удалять лишние растения. Разрастается быстро, причем если не обрезать отцветшие соцветия (кстати, они не портят внешний вид растения, имея вид серебристой шишечки), то в следующем году вы обнаружите несколько молодых растений недалеко от прежнего. Каждые 3-4 года василек надо делить, иначе побегам становится тесно, и куст начинает разваливаться.

Василек горный очень любят бабочки и шмели. Во время цветения шмели слетаются на цветки и с наслаждением собирают душистый нектар. Василек имеет приятный карамельный запах, ненавязчивый, а ощутимый на близком расстоянии. Некоторые шмели остаются ночевать на пушистой серединке цветка и сидят там неподвижно до утра.

У меня в саду, кроме синего василька, есть и белый Альба, у него более длинные листья. Он хорошо смотрится на втором плане цветника, особенно в вечернее время, когда белые цветки звездами выделяются в полумраке. Учитывая свой опыт выращивания васильков, хочу заметить, что не надо сажать синий и белый васильки рядом, потому что вместо белого в следующем сезоне можно получить бледно-сиреневый. Хотя, на мой взгляд, он тоже хорош.

Цветет василек горный в мае-июне, а осенью наступает вторая волна цветения, иногда отдельные цветки появляются после заморозков. После цветения я пробовала срезать растение, чтобы не мешало растущим, и василек отрастал снова, радуя молодой листвой. В саду рядом с ним красиво смотрятся люпины, нивяник. Хорош он и в срезке.

Рубрики: Цветы на даче

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья