Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Надежнее бородатые ирисы

21.07.2008 от admin

Надежнее бородатые ирисы

В настоящее время в фирмах и на рынках можно приобрести любые ирисы. Их очень много, самых разных. Будучи почти всю жизнь связанным с этими растениями, хочу поделиться с читателями своим мнением по поводу перспектив выращивания различных групп ирисов в нашем климате.

Большая группа сортов луковичных ирисов, часто называют "английские", а также гибриды ириса сетчатого для открытого грунта у нас малопригодны, так как незимостойкие.

Новая группа, недавно появившаяся на нашем цветоводческом рынке, - луизианские ирисы не годятся для наших садов, так как капризны и у них низкая морозостойкость.

От приобретения японских ирисов тоже придется отказаться по тем же причинам. Хотя есть несколько сортов этой группы, выведенных в ленинградском ботаническом саду, которые пригодны для нас. Среди них самый распространенный - Василий Алферов.

Цветы ирисов Спуриа похожи на причудливых мотыльков, можно сажать сорта того же ботанического сада: Сын Каспия и Молдова, которые образуют, кстати, большие куртины в Самарском ботаническом саду. Они устойчивы к засухе и не требуют особого ухода. Все остальные многочисленные зарубежные сорта ирисов Спуриа пригодны только для юга страны.

Сибирские ирисы, за некоторым исключением, хороши для наших цветников при регулярном поливе.

Более всего подойдут для цветоводов засушливого Поволжья бородатые ирисы. Даже в очень сухое лето они могут обойтись без полива, ухода и прочей деятельности. Опасен для них только наш ноябрь, когда по голой земле (без снега) мороз отыгрывается на растениях. Что в этом случае делать? Специалисты, как правило, рекомендуют корневище бородатого ириса при посадке располагать на поверхности почвы. Я же заглубляю его на 5-10 см + весной такие ирисы выглядят гораздо живее. Этот простой агротехнический прием подсказало мне деревенское стадо, потоптавшееся однажды на ирисовых посадках. Что было копытами затоптано, то и выжило весной.

Многие современные сорта бородатых ирисов, выведенные в Австралии и на юге США, совершенно незимостойкие у нас. Один специалист мне доверительно сообщил, что, например, сорт Фьючер Этрекшн вымерзает порой и в Калифорнии. Как же определить, какой сорт бородатого ириса у нас будет зимовать, а какой - нет. Полагаю, что выход один - испытывать. Такой деятельностью я занимаюсь почти тридцать лет.

 

Рубрики: Цветы на даче

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья