Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Поможем клематису и дельфиниуму

21.07.2008 от admin

Поможем клематису и дельфиниуму

Как и когда обрезать клематисы?

Обрезка – это легче, чем вы думаете. Есть очень простое правило обрезки клематисов. Используйте сроки цветения как гид. У клематиса явно выражены три главных группы цветения: весной (1), в начале лета (2) и в конце лета (3).

Если вы знаете, когда цветет выбранный вами клематис, вы можете выбрать, когда его обрезать. Есть также способы обрезки, с помощью которых можно изменить время цветения клематиса.

Группа 1. Клематис цветет весной на прошлогодних побегах. Такие побеги не обрезают вообще, но их можно подрезать время от времени. Лучшее время для обрезки – сразу после цветения. Сформируйте лианы или удалите поврежденные ветви. Можно также направить молодые побеги к новому положению, обмотав их старыми ветвями.

Группа 2. Клематис начинает цвести в начале лета на прошлогодних побегах и позже на побегах текущего года. Осенью отцветшую часть побегов удаляют, а оставшиеся 2/3 сохраняют для раннего цветения. Выбирают крепкие ветви и обрезают на крупные, здоровые почки. Одновременно вырезают сломанные и поврежденные ветви.

Группа 3. Клематис цветет во второй половине лета. Такие растения формируют цветы каждый год на молодых побегах. Побеги эти осенью полностью обрезают. Травянистые клематисы не вписываются в эти 3 упомянутые выше группы. Стебли отмирают до основания каждый год, и все мертвые побеги должны быть удалены, так же, как у многолетников.

Независимо от того, какие клематисы вы выбрали, все они принесут своими красивыми цветами вам много радости!

У дельфиниума нижние листья желтеют и подгнивают. В чем причина?

Скорее всего, ваш дельфиниум растет на глинистой почве в полутени, или посадки загущенные. В таких условиях растения поражаются альтернариозом, септориозом и другими болезнями. Пораженные листья желтеют и подгнивают. Для борьбы с болезнями нужно разредить посадки, удалив лишние стебли, чтобы была продуваемость. Оборвите больные листья, удалите сорняки. Улучшить структуру почвы можно внесением песка, торфа и компоста. Кроны затеняющих деревьев слегка проредите или с помощью подпорок приподнимите для лучшего доступа света к дельфиниуму. После проведенных мер растения оживут, и не потребуется применения медьсодержащих фунгицидов.

Соцветия дельфиниумов будут крупнее, если весной оставить в каждом кусте 3-5 побегов, а остальные выломать у самого основания.

Рубрики: Цветы на даче

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья