Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Мирикария – цветущий «хвойник»

21.07.2008 от admin

Мирикария – цветущий «хвойник»

В последнее время все больший интерес у дачников вызывают декоративные растения: оно и понятно – они радуют душу. Поэтому сегодня я хочу познакомить читателей с необычным и малоизвестным кустарником, который по ошибке иногда называют «хвойником».

Это мирикария лисохвостная. У нее прямостоячие длинные побеги с серебристо-зелеными блестящими чешуйчатыми листьями, очень мягкими и нежными. На концах побегов в начале июля появляются кисти нежно-розовых цветков, которые цветут достаточно долго, в течение 50-60 дней. На каждой ветви образуется до 20-30 соцветий, по мере цветения они удлиняются, достигая в длину 20 см. Цветки раскрываются постепенно, от основания к верхушке. Осенью листья у мирикарии приобретают серовато-золотистую окраску и вскоре опадают, остаются ровные длинные побеги, сплошь покрытые почками, что очень декоративно.
Размножаю мирикарию, как черную смородину. Осенью нарезаю черенки длиной 12-15 см и сажаю наклонно в почву, оставляя на поверхности 2-3 почки. Растение удивительно неприхотливо, отлично уживается на любом типе почв, без укрытия переносит сильные морозы. А летом в сильную жару без полива оно тоже не закапризничало. Но для того чтобы иметь красивый куст, мирикарию лучше выращивать на плодородной почве с хорошим уходом. Чтобы ежегодно отрастали мощные красивые побеги, я их обрезаю, оставляя стволики длиной 12-18 см.
Мирикария замечательно смотрится в групповых и одиночных посадках, особенно у пруда или фонтана. Из нее можно создать живую изгородь, к тому же она – хороший медонос. Ажурная крона, сизо-зеленые листья и нежно-розовые цветки делают мирикарию нарядной в течение всего периода вегетации.

Рубрики: Цветы на даче

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья