Дача и огород

Статьи и советы для огородников


На своей грядке свекла вкуснее

15.06.2008 от admin

свекла

Прародичи свеклы известны еще с V века до нашей эры. Свое происхождение этот овощ ведет от дикого мангольда, росшего на берегах Европы, омываемых Атлантикой.

Древние люди уже тогда распознали съедобные и полезные вершки, а позднее обратили внимание и на весьма сочные корешки. Наверное, с тех пор и пошла селекция этого растения, направленная на получение крупных корнеплодов.

Уникальность свеклы в том, что она содержит самое большое количество йода среди всех культур. Есть в ее корнеплодах и легко усваиваемые организмом человека железо, кадмий, магний, молибден и целый комплекс витаминов. Кроме того, в свекле был обнаружен бетанин - биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток. К тому же этот овощ - один из немногих, отлично сохраняющих свои питательные свойства при любом виде кулинарных обработок. А самой вкусной и полезной получается, конечно же, свекла, выращенная на своей грядке.

Сорта свеклы делятся на 4 группы - столовая, винегретная, кормовая и сахарная. Различаются они также по срокам созревания и форме плодов. Из ранних можно выделить Болтарди, Детройт, Красный шар, Несравненную, Пабло, Бикорез Двухсемянку, Бордо (все в основном округлой формы); из среднеспелых - Багровый шар, Египетскую плоскую, Мулатку, Хавскую; из поздних - Матрону, Одноростковую. Округло вытянутыми плодами с шероховатой поверхностью обладает сорт Деликатесная, вытянутыми - Цилиндра, Кариллон.

Интерес представляет новый очень ранний сорт Золотой сюрприз. Корнеплоды имеют оранжевую кожуру, ярко-желтую нежную мякоть. Сорт выведен специально для свежего потребления, в пищу используют корнеплод и ботву. Желтый цвет мякоти обусловлен повышенным содержанием каротина, а большое содержание сахара придает свекле необычайно сладкий вкус.

Огородники, у которых есть домашние животные, могут с успехом выращивать кормовые сорта - Красную кормовую, Роте Вальце, Эккепдорецкую. Корнеплоды этих сортов вырастают очень крупные и охотно поедаются животными.

Почву для весенних посевов свеклы я готовлю осенью. На площадь 2 кв. м вношу по ведру перегноя, компоста, песка, а также стакан доломитовой муки. Хорошо добавить также стакан золы, спичечный коробок суперфосфата и столько же калийной соли. В открытый грунт сею семена в два срока с перерывом в две недели. Первый посев для раннего употребления корнеплодов, второй - для хранения. Исключительно ранний урожай можно получить, посеяв семена под пленку.

После всходов поливаю растения примерно раз в неделю, расходуя ведро воды на 1 кв. м. Во второй половине лета (особенно если стоит засуха) норму полива удваиваю. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращаю. Некоторые овощеводы добавляют в воду для полива в качестве удобрения поваренную соль - примерно 1 столовую ложку, но я предпочитаю использовать комплексные удобрения. Вызревшие корнеплоды убираю в конце сентября и закладываю на хранение.

Из свеклы можно приготовить вкусные заготовки и очень полезный сок. При консервировании сока хорошо добавить вместо сахара мед - получится еще более ценный напиток. Ведь мед и свекла дополняют целебные свойства друг друга и образуют новые полезные соединения.

Рубрики: На дачном участке

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья