Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Мочалка с огорода

21.07.2008 от admin

Мочалка с огорода

Люффа, или тыква мочальная, в естественном виде на территории России распространена на Черноморском побережье Кавказа, а также в Средней Азии. Встречаются два вида: с черными и белыми семенами. Я выращивал оба вида.

Растения с черными семенами имеют более крупные плоды, но вырастить их намного сложнее, так как они очень требовательны к теплу. Люффа с белыми семенами более неприхотлива и ее можно легко вырастить в обычной пленочной теплице. Я живу в Подмосковье, и климат здесь для земледелия очень рискованный.

Люффа - однолетняя лазящая лиана. Стебли ее тонкие, толщиной с карандаш. Плоды длинные, издалека похожи на огурцы. Высота растений достигает 4 м. Цветки крупные, желтые, необычайно красивы.

Молодые плоды имеют оригинальный вкус, приближаются к вкусу кабачка, но со своим неповторимым запахом. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном, вареном видах.

3релые плоды уже несъедобны, но именно они столь привлекательны для огородников. Под кожурой зрелого плода находится упругая губка-мочалка. После снятия кожуры, которая практически сама «сходит» с плода, и выемки семян мочалку надо промыть в проточной воде или ополоснуть в кипятке, чтобы она сразу же стала готова к применению.

Для прорастания семян нужна очень теплая почва, поэтому люффу надо выращивать рассадой. За месяц до высадки растения в теплицу семена сажают в ящики или торфяные горшочки на глубину диаметра семени. Оптимальный вариант для роста - это солнечный обогрев почвы днем и теплая ночь. При холодной и влажной почве семена выпревают изнутри.

Если вы будете выращивать семена под лампой, всхожесть обеспечена на 100 процентов. Секрет еще вот в чем: очень теплая почва дает эффект стратификации, т. е. в результате резкого колебания температур хранения и посадки удается «разбудить» многие туговсхожие и старые семена.

Рост растений вы также можете регулировать в холодную сырую погоду лампой, либо поставить ящики на солнечное место. В теплицу рассаду следует высаживать после полного прекращения заморозков.

Люффу в теплице выращивают на веревках, в вертикальной культуре. Поэтому особенность ее возделывания состоит в том, что на маленьком участке теплицы можно посадить большое количество растений. Для них надо выбрать солнечное место. Расстояние между строчками 15-20 см, между растениями в строчке 20 см. Побеги, после того как они дойдут до крыши парника, можно выращивать в свисающей форме.

Люффа - двудомное растение, т. е. имеет мужские и женские цветки. Женские распускаются на пасынках, мужские - на основном стебле.

В отличие от садоводов, советующих прищипывать люффу над 5-м листом, - я этого не делаю, так как она приобретает кустовую форму, загущается и большое количество растений на небольшом участке уже не вырастишь.

В первые дни надо собственноручно обвивать люффу вокруг шпагата минимум до высоты 1-1,5 м, чтобы достичь устойчивого и упорядоченного положения растений на грядке. Начиная с этой высоты им можно давать расти в произвольной форме, изредка «прикрепляя» к шпагату непослушную плеть. Хорошо развитыми усами плети теперь сами закрепятся на опорах.

Люффа очень хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха. Поэтому парник - это ее стихия. Поливать надо обильно, но редко. Она, как и все тыквенные, хорошо отзывается на навоз.

Если вы захотите обрывать молодые плоды для пищевых целей - растение даст множество плодов. Если вы желаете получить мочалку и семена, оставьте 2-3 плода.

Плоды люффы прекрасно дозариваются после съема. Температура хранения должна быть не менее 20оС при периодическом переворачивании. Лучше дозаривать каждый плод отдельно, а не в навал, для создания естественной вентиляции.

Рубрики: На огороде

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья