Дача и огород

Статьи и советы для огородников


Орех – не для шести соток

21.07.2008 от admin

Орех - не для шести соток

В «Дачнице» было опубликовано несколько статей о выращивании грецкого ореха. Авторы предлагают читателям посадочный материал этой культуры.

Желающие, конечно, найдутся. Возможно, что у них когда-нибудь и в самом деле уродятся орехи. Но что будет со

всеми остальными культурами - вот вопрос. Все они, и овощи, и плодовые деревья могут погибнуть или резко снизить урожайность.

В 2001 году в одной из агрономических газет была напечатана статья В.Н. Шаламова - ученого, долгие годы изучающего проблему совместимости растений. Он пишет, что еще в Древней Греции было известно о влиянии одних культур на жизнедеятельность других. Так, в сочинениях Плиния Старшего говорится, что виноград не выносит соседства с капустой и другими овощами. А если рядом с ним расположен орешник, виноградные кусты станут хилыми и болезненными.

Сок ореховых листьев ядовит. Если им (разбавленным!) смазать лошадь, на нее не будут садиться мухи и слепни. Таким свойством обладают и грецкий, и маньчжурский орехи. Также было замечено, что яблони и груши, а также косточковые породы деревьев в соседстве с грецким орехом плохо растут, выглядят угнетенными. А молодые саженцы и вовсе погибают.

Мое детство прошло в Средней Азии. Мне не раз приходилось наблюдать, как страдает даже простая трава, растущая в радиусе 20 м от орехового дерева. А косточковые, расположенные в радиусе 30 м от него, почти совсем не плодоносили, в отличие от тех, что посажены на расстоянии 80-100 м. Часто видела, как дворовые мальчишки бросали в реку зеленые орешки. А потом ловили всплывающую кверху брюхом рыбу.

Пусть читатели не думают, что я вообще против посадок этой культуры. Ее можно и нужно сажать, но лишь в тех местах, где больше ничего не выращивается. Например, вдоль дорог. Да и на солидных земельных участках, думаю, местечко для ореха найдется. Но для нас, простых шестисоточников, это слишком большая роскошь.

Рубрики: На огороде

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья