Дача и огород

Статьи и советы для огородников


“Иностранцы” на грядках

21.07.2008 от admin

"Иностранцы" на грядках

Впервые о красных огурчиках я прочитал еще в 1990 году. Владелец огурчиков опылял их ваткой на спичке, рассказав фантастическую историю о живущей в тропиках специальной пчелке, которая ночует в цветках. Поскольку этой пчелки у нас нет, то пыльцу для огурчиков предлагалось брать с любых тыквенных.

Это умилило меня, захотелось тоже, как пчелка, поопылять, и я посвятил свою жизнь разгадке тайны красных огурчиков.

Оказалось, что тладианта (таково настоящее название растения, красные огурчики - коммерческая реклама) относится к редким среди травянистых растений двудомникам: растениям-«мужчинам», дающим одну пыльцу, и растениям-«женщинам», на стеблях которых только женские цветки с завязями. Если растут рядом два таких экземпляра тладианты, их спокойно опыляют наши родные русские сортирные (пардон) мухи, поскольку запах растения выделяют не очень благородный.

В литературе сведений о тладианте практически нет, упоминается про декоративность растения, благодаря красивым плодам. Пробовал я их. Внутри слизь, набитая черными семенами. Сразу возникло обильное слюноотделение - реакция организма на что-то нехорошее.

И решил избавиться от красных огурчиков. Да не тут-то было! Растение дает подземные нитевидные столоны до 3 м длиной, на концах которых закладываются клубни. Весной тладианта начинает всходить везде: меж корней яблонь, среди высаженных томатов, под столом, у соседа... И вспомнил издевательский заголовок в «Приусадебном хозяйстве» «Тладианту не забудешь».

Вот еще один заморский гость - «земляничный шпинат», или «шпинат-малина», она же жминда головчатая: листья как у шпината, а на стеблях красная «малина» пучками. Действительно: в пазухе каждого листа жминды сначала появляется зеленый бугорок, увеличивается и без всякого видимого цветения превращается в малиноподобную ярко-красную ягоду.

И вот что выяснилось: трава из Новой Зеландии, страна за Австралией, где-то под нами. Там развито овцеводство и по поводу этого «шпината» фермеры собирают конференции, на которых делятся опытом борьбы с ним. Овцы жминдой брезгуют (пожуйте листик, и вы поймете, почему), поедают другую траву, а «шпинат» захватывает освободившуюся территорию и оказывается преобладающим в покрове, образуя так называемые «красные земли» - овец негде пасти.

С появившейся возможностью выезда за рубеж, развитием туризма у нас стало появляться очень много иностранного растительного материала. Некоторые виды представляют интерес (пасленовые пепино, паренхилла и пр.), но надо иметь в виду, что почти все «иностранцы», будучи южанами, требуют на выращивание определенных условий, затрат труда, времени, материалов, энергии. А вообще-то все импортные диковины давно уже перебывали в российских ботанических садах, дендрариях, оранжереях, испытались, и осталось только приемлемое для нашего климата и вкуса: картошка, зеленые огурцы, малина со своими собственными, а не шпинатными листьями.

Рубрики: На огороде

Оставьте комментарий

Заметьте: комментарии проверяются автором сайта. Нет смысла отправлять комментарий два раза.

Поиск

Пользовательского поиска

Рубрики

Архив

Друзья